Кавказские пчелы могут остаться без каштанового нектара

Кавказские пчелы могут остаться без каштанового нектара

Кавказские пчелы, обитающие в районе Сочи, с каждым годом собирают все меньше меда – причиной тому вредители, завезенные с растениями из-за рубежа во время Олимпиады-2014.

"По данным сотрудников лаборатории защиты леса от инвазионных и карантинных заболеваний ФБУ ВНИИЛМ, в последние годы массивы каштана съедобного пострадали от чернильной болезни и вредителя - восточной каштановой орехотворки", - сообщил научный руководитель ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" Владимир Лебедев, передает "Интерфакс-Юг".

Кавказская пчела питается каштаном съедобным, но насекомые-вредители привели к снижению его нектаропродуктивности на 60%. Поэтому пчелиные семьи не имеют возможности заготовить необходимое количество доброкачественного корма на осенне-зимний период, - подчеркнул ученый.

Каштан съедобный, произрастающий на Кавказе, цветет в период с 10-15 июня по 5-10 июля, обеспечивая главный медосбор пчелиным семьям серой горной кавказкой породы, - добавил Владимир Лебедев.

4865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!