Вестник Кавказа

Как избежать употребления скрытой соли

Как избежать употребления скрытой соли

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты содержат скрытую соль и как питаться, чтобы не превышать дневную норму ее потребления.

В день человек должен съедать 5 г соли, соль нужна организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. При этом 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на скрытую соль.

Довольно много скрытой соли в мясе, рыбе, яйцах, она содержится в животных продуктах даже если вы их не солите.

Много соли добавлено в сыры (до 2 г на 100 г продукта), майонез, колбасы, сосиски (1 г на 100 г продукта). В хлебе тоже есть соль - от 0,5 до 1 г.

В процессе приготовления пищи мы добавляем около 20% от той соли, что потребляем за сутки. Часто один бутерброд с колбасой и сыром уже содержит дневную норму соли.

Снизить ежедневное потребление соли можно отказавшись от бульонных кубиков, покупать смеси приправ, в которые не входит соль. Также лучше не солите блюда во время готовки, не солить воду в которой варятся крупы или макароны. Рекомендуется отказаться от готовых соусов: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы, майонеза.

Заменить соль можно другими специями: пряные травы, лимон, чеснок, овощная соль.

11035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ