Вестник Кавказа

Израиль поставил условия для продления перемирия в Газе

солдаты ЦАХАЛ
© Фото: пресс-служба Армии обороны Израиля
ХАМАС должен освободить два десятка заложников для продления перемирия в Газе еще на два дня. Также есть данные о том, что ХАМАС должен предоставить данные о 40 заложников.

Палестинские радикалы ХАМАС должны заявить освободить два десятка заложников. В противном случае перемирие не будет продлено.

По данным МИД Катара, также радикалы должны предоставить властям еврейского государства данные о новой группе заложников – всего четыре десятка человек, которые находятся в плену у других группировках для продления перемирия.

При этом в ведомстве подчеркнули, что не обладают точными данными, скольких заложников еще удастся найти.

Станет ли перемирие бессрочным?

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что перемирие может быть продлено вплоть до полного прекращения боевых действий при условии недостижимости поставленных Биньямином Нетаньяху целей.

Прежде всего он отметил, что перемирие стало возможным только благодаря внешнему давлению на правительство Нетаньяху, в том числе со стороны его западных союзников. "Это продукт давления на Тель-Авив иностранных государств, а также семей заложников, которые требуют от Нетаньяху усилий по возвращению их родных. То есть на израильское правительство идет как внутриполитическое давление, так и, в основном, внешнее", - сказал он.

"Даже союзники Израиля не могут не отмечать, что перейдены все красные линии касаемо уничтожения гражданского населения в секторе Газа. Естественно, что в условиях такого давления Израилю приходится показывать через временные перемирия, что правительство Нетаньяху сохраняет остатки человечности, если так можно выразиться. Поэтому оно идет на некие гуманитарные жесты, реагируя на мощное давление извне", - добавил Кирилл Семенов.

"Я думаю, что боевые действия могут прекратиться вовсе, как только Биньямин Нетаньяху поймет, что его цель окончательно недостижима, что он уперся в слишком серьезное сопротивление, в том числе извне. То есть последствия продолжения боевых действий будут для израильского правительства должны стать более серьезными, чем их окончание. А окончание и так обещает вылиться в серьезную внутриполитическую турбулентность, так как политические силы предъявят Нетаньяху вопросы о том, как вообще были допущены события 7 октября", - заключил востоковед.

10950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ