Вестник Кавказа

Ираку угрожает водный кризис

Ираку угрожает водный кризис
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В скором времени Ирак может столкнуться с опасным водным кризисом – уже пересохли болота, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а теперь это угрожает рекам Тигр и Евфрат.

Климатические изменения уже сказались на обеспеченности водой целой страны – в Ираке высохли включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО болота, угрожает пересыхание и рекам Тигр и Евфрат, заявил сегодня на открытии Всемирного климатического саммита в рамках конференции ООН по климату в Дубае президент Ирака Абдель Латыф Джамаль Рашид.

"Ирак - страна с низким уровнем выбросов парниковых газов, но это одна из наиболее уязвимых стран в мире к изменению климата, особенно в водном и сельскохозяйственном секторах. Страна сталкивается с очень серьезным водным кризисом, лучшим примером которого является засуха болот на юге Ирака, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО... Рекам Тигр и Евфрат в настоящее время угрожает истощение и пересыхание из-за различных воздействий, включая изменение климат"

- президент Ирака

В Ираке значительно выросло число пыльных бурь, выросли температуры, сильно ощущается отсутствие дождей, как следствие усилилось опустынивание и сократились сельскохозяйственные угодья. Все эти явления стали причиной экономического кризиса и роста бедности жителей страны, отметил Абдель Латыф Джамаль Рашид.

Президент Ирака призвал страны Персидского залива принять активные меры для решения сложного климатического будущего всего региона.

13910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама