Ильхам Алиев: Азербайджан готов к переговорам с Арменией о делимитации границы

Ильхам Алиев: Азербайджан готов к переговорам с Арменией о делимитации границы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что делимитацию границ с Арменией необходимо вести согласно трехстороннему заявлению по Карабаху. Об этом он заявил в телефонном разговоре с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Как сообщает пресс-служба азербайджанского лидера, "Салливан выразил обеспокоенность по поводу недавней напряженности на азербайджано-армянской границе и подчеркнул важность урегулирования таких разногласий мирным путем". "Он также подчеркнул необходимость конструктивного обсуждения сторонами вопроса о демаркации международной границы", - говорится в сообщении.

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан "привержен делу обеспечения мира и стабильности в регионе".

"Президент Азербайджана высоко оценил постконфликтную ситуацию в регионе, отметив, что ситуация в регионе, в том числе на азербайджано-армянской границе, стабильна через шесть месяцев после окончания конфликта", - сообщили в пресс-службе.

Глава государства считает, что необходимо начать переговоры о делимитации международной границы между Азербайджаном и Арменией, он подчеркнул важность ведения этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.

"Президент Ильхам Алиев отметил, что неадекватная реакция Армении на напряженность на границе и ее попытки интернационализации этого вопроса могут привести к нарастанию напряженности в регионе, подчеркнул важность разрешения всех споров мирным путем и в рамках переговорного процесса", - говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского лидера.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, для начала переговоров по делимитации необходима политическая воля не только Азербайджана, но и Армении. "С технической точки зрения должны быть согласованные карты и понимание, в соответствии с какой картой будет осуществляться делимитация. Для выбора и согласования таких карт и нужна политическая воля. Я думаю, у Армении достаточно специалистов, которые могли бы осуществлять привязку выработанной благодаря политической воле границы на карте к ситуации на местности, вопрос в самом желании этим заниматься", - сказал он.

"Дальше, конечно, понадобится огромное терпение для того, чтобы каждый объект пограничного межевания, каждый пограничный столб, каждый пограничный знак привязать с точностью до десятой секунды по широте и долготе для того, чтобы впредь исключить какие-либо пограничные споры. Технически этот процесс и с точки зрения практики, и с точки зрения международного права хорошо известен. Самое главное – это наличие политической воли, в данном случае со стороны Армении, поскольку Азербайджан к этому готов", - подчеркнул Олег Кузнецов.

Приступать к переговорам необходимо как можно раньше, поскольку они могут занять довольно большой период. "К примеру, процесс делимитации, демаркации и подписания договора о государственной границе между Азербайджаном и Россией занял 8 лет, хотя у стран позитивные отношения. Переговоры между Азербайджаном и Грузией об установлении границы начались в 1998 году – и они до сих пор не завершены. В этом смысле трудно прогнозировать, сколько займет процесс с Арменией, но это явно дело не одного года, хотя граница и не такая протяженная. Еще один пример, как долго может длиться установление границы между дружественными государствами – делимитация российско-казахстанских рубежей: процесс начался в 1993 году, а договор был заключен в 2018 году, спустя 25 лет", - обратил внимание эксперт.

Экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян, в свою очередь, призвал Ереван согласиться на такие переговоры с Баку. "Как гражданин своей страны я могу сказать, что мы должны пойти на переговоры по делимитации границ и должны четко определить, где чья территория. От СССР мы унаследовали путаницу с разделением земель, поскольку как таковых четких границ тогда не было, люди перемещались между советскими республиками свободно. Были одни лишь опорные точки", - прежде всего сказал он, приведя в пример историю с определением границы между Арменией и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана 30 лет назад.

"В 90-х годах я участвовал в комиссии по вопросам делимитации границы с Нахичеванью. И в реальности это была не граница, а сущий кошмар для делимитации и демаркации, поскольку отметки делались по высотам, которые на местности мало что означают. К примеру, чтобы достичь одной из таких высот и поставить там пограничный столб, требовалось на несколько километров углубиться на территорию соседа, и наоборот. То есть нам нужна нормальная, согласованная и установленная граница с Азербайджаном, которая будет учитывать реальный ландшафт и потребности населения", - подчеркнул Баграт Асатрян, добавив, что между странами в целом должны быть налажены заинтересованные в мирных контактах отношения.

Помочь в этом могла бы Россия. "Поскольку мы были единой страной еще 30 лет тому назад, официальные данные и необходимые документы по границе между Азербайджаном и Арменией должны быть в российских архивах. Поэтому мы могли бы получить российскую помощь в профессиональном плане. И естественно, поскольку Россия выступает сегодня в роли регулятора той или иной форме, ее веское слово будет полезно", - отметил экс-глава Центробанка Армении.

18075 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!