Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: риск эскалации в Нагорном Карабахе минимален (ВИДЕО)

Ильхам Алиев: риск эскалации в Нагорном Карабахе минимален (ВИДЕО)

На сегодня риски обострения ситуации в Нагорном Карабахе минимальны, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком - сопредседателем от РФ трехсторонней рабочей группы по деблокированию экономических и транспортных связей в регионе.

Соответствующее сообщение о переговорах, проходящих в Баку, опубликовано на сайте главы азербайджанского государства.

Поприветствовав зампредседателя правительства России, Ильхам Алиев констатировал успешность работы трехсторонней группы по разблокировке транспортных связей в регионе, подчеркнул, что ведутся очень интенсивные консультации, и отметил, что его регулярно информируют о ходе процесса. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что принятое ранее решение оказалось верным и что на сегодня уже есть конкретные результаты, уточнил, что прошло пять встреч, как очных, так и в формате видеоконференцсвязи.

Таким образом, указал президент Азербайджана, есть тема для обсуждения, которая очень важна с точки зрения экономических преференций, регионального сотрудничества и укрепления безопасности и мира на Южном Кавказе. "Тем более, что постконфликтная ситуация в целом развивается позитивно, риски эскалации минимальные. Чем больше будет элементов сотрудничества, тем, естественно, будут и крепче безопасность и стабильность", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Алексей Оверчук выразил главе государства благодарность за возможность провести встречу и обсудить работу, ведущуюся в рамках трехсторонней рабочей группы. "Действительно, у нас есть определенный прогресс и работа ведется в тесном контакте. Мы постоянно находимся на связи и с азербайджанской стороной, и армянской стороной. Действительно, здесь у нас очень хороший контакт налажен", - сказал российский политик.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев, Россия и Азербайджан успешно сотрудничают в исполнении трехсторонних Заявлений от 9 ноября и 11 января. "Здесь необходимо сказать о трех моментах. Во-первых, успешно работает совместный мониторинговый центр российских и турецких военнослужащих, дислоцированных в Агдамском районе, ведется тщательный контроль за соблюдением условий ноябрьского Заявления", - прежде всего сказал он.

"Во-вторых, российские миротворцы осуществляют ту функцию, которая определена ноябрьским Заявлением. В-третьих, по открытию коммуникаций ведется трехсторонняя работа, проводятся переговоры на уровне заместителей министров и заместителей премьер-министров, о чем и сказал сегодня господин президент. Российская сторона сегодня является одним из гарантов исполнения обязательств, взятых сторонами", - подчеркнул депутат Милли Меджлиса.

"В целом азербайджано-российские отношения в этом вопросе развиваются динамично. В том числе стоит сказать о сотрудничеству и по организации Зангезурского коридора, и по железной дороге через Газахский район, то есть по разблокированию коммуникаций в сторону Нахчывана. Наши страны сегодня контактируют и по экономическим, и по социальным, и по военным вопросам послевоенных процессов. В этом деле у нас каких-либо разногласий с российской стороной нет", - заключил Арзу Нагиев.

14435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ