Ильхам Алиев: проживающие в Нагорном Карабахе армяне могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена

Ильхам Алиев: проживающие в Нагорном Карабахе армяне могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica рассказал о подходах Баку к текущим боевым действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта и к мирному урегулированию. В первую очередь он подчеркнул, что Азербайджан всегда стремился решить конфликт с Арменией мирным путем, однако как затягивание Ереваном переговоров, так и военные провокации вынудили республику перейти к защите национальных интересов на поле боя.

"Мы, можно сказать, 30 лет ждали восстановления территориальной целостности. Как вам известно, на протяжении всего этого времени Азербайджан был серьезно привержен переговорному процессу. Но, к сожалению, это не привело к сколько-нибудь значительному результату. К тому же в последние несколько лет руководство Армении постоянно подстрекало нас своими заявлениями и деяниями, в том числе военными провокациями. Последняя произошла 27 сентября. Мы вынуждены были ответить, и наш ответ оказался для Армении весьма чувствительным. Говоря о победе, мы не ставили перед собой такой цели. Мы хотели решить это за столом переговоров", - указал он, добавив, что готовность к возобновлению боевых действий у Азербайджана была всегда.

Также Ильхам Алиев подчеркнул, что посредники по мирному урегулированию конфликта обязаны быть нейтральными, "независимо от того, что они думают о ситуации, в какой степени близки их связи с нами или с Арменией". "Если они не будут нейтральными, то не могут быть посредниками. Поэтому считаю, что нейтралитет, который мы видим на месте в той или иной степени, - единственный путь для продвижения вперед. Так что это (нейтралитет России, о котором спрашивал интервьюер – прим. ред) для нас не было зеленым светом. 27 сентября мы ответили на нападение Армении, еще не представляя на 100%, что она до этого будет делать, мы сделали то, что считали правильным для защиты нашей страны, наших граждан и восстановления справедливости", - обратил внимание президент Азербайджана.

Азербайджанский лидер вновь указал, что Турция оказывает Азербайджану только политическую и моральную поддержку. "Ее было достаточно, так как, когда такая могущественная страна, как Турция, открыто заявляет свою позицию по данному вопросу, она одновременно посылает месседж всему миру, что Азербайджан поступает правильно. Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, Азербайджан воюет на своей территории, мы не агрессоры, мы не нападаем на другие страны. И поэтому эта политическая поддержка, начавшаяся с первых часов столкновения и продолжающаяся до сих пор, представляет важное значение для урегулирования конфликта", - заявил он, добавив, что ни одна страна так и не привела доказательств того, что Турция переправляет в Азербайджан неких сирийских боевиков.

Азербайджан и не нуждается в чьей-либо военной помощи, в то время как Армения попросту не может воевать в одиночку. "Я неоднократно говорил, что наша регулярная армия насчитывает 100 тысяч бойцов. Если объявим полную мобилизацию, то сможем мобилизовать в несколько раз больше. У нас современное вооружение. Совершенная технология и очень высокий боевой дух. Поэтому в этом нет никакой необходимости. Но, к сожалению, не придается значения тому, что происходит на другой стороне. У нас достаточно аргументов относительно того, что на стороне Армении воюют иностранцы. Там утверждают, что они имеют армянское происхождение, однако, во-первых, это не имеет никакого значения, так как если иностранец воюет на стороне одной страны против другой, то он – наемник. Кроме того, у нас нет 100-процентных аргументов относительно того, что все они – армяне. Нам известно, что есть и другие. Знаем, что там находится РПК, знаем, что некоторые террористы с Ближнего Востока присоединились к пресловутой "нагорно-карабахской армии"", - сообщил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана заметил, что, помимо стремления оказать политическое давление, у Армении есть еще причины тиражировать фейки о боевиках. "Причина злоупотребления армянами этим ложным заявлением заключается в том, что им, наверное, очень тяжело принять поражение, которое мы нанесли им на поле боя. На протяжении 30 лет они преподносили себя так, словно у них есть непобедимая армия. Они утверждали на протяжении 30 лет, что в одиночку оккупировали наши территории, хотя мы знаем, что это – неправда. Так что мы доказали им, кто есть кто. Мы доказали, что их "якобы непобедимая армия" – это легенда, миф, и принять это им очень тяжело. Однако они уже признали свое поражение. Премьер-министр Пашинян обратился к Президенту Путину с письмом, прося о военной помощи. Это означает, что они признали свое военное поражение и нашу победу", - сказал азербайджанский лидер.

Между тем очевидное поражение армянской армии не мешает Еревану обстреливать мирные азербайджанские города сразу после очередного объявления режима прекращения огня. "Первое прекращение огня было согласовано в Москве, спустя менее чем 24 часа они совершили нападение с территории Армении на Гянджу, применив баллистическую ракету. Это доказано. Россия, Франция, Соединенные Штаты Америки и многие другие страны могут выявить, откуда была запущена баллистическая ракета. Пашинян лгал, говоря о том, что это сделали не они. Второе прекращение огня было нарушено ими спустя пять минут после объявления, а третье прекращение огня они нарушили, совершив нападение на Барду. Прекращение огня нужно было им для продолжения агрессии, попытки возвращения и повторной оккупации освобождённых нами земель. Совершив нападение на гражданских лиц, они одновременно хотели посеять хаос и панику. Но они не смогли правильно вычислить дух азербайджанского народа. Да, пострадали от этих вероломных атак. На сегодняшний день было убито 91 гражданское лицо, более 400 человек получили ранения. Но это не сломило нашу волю. Напротив, это придало нам еще больше сил", - заключил он.

В завершение интервью Ильхам Алиев подчеркнул, что заявления Никола Пашиняна об угрозе "второго геноцида" являются абсолютной ложью. "В Азербайджане проживает тысячи армян. Азербайджан – мультиэтническая, многоконфессиональная страна. Поэтому говорить о так называемом «геноциде» абсолютно неприемлемо и это очередной фейк, который они хотят представить, точно так же, как они это делают всегда. Они всегда хотят преподнести себя как вечно страдающие, плачущие, вечно нуждающиеся в помощи люди. Но посмотрите, что происходит сегодня. Он звонит президенту Путину, президенту Макрону, звонит европейским лидерам, звонит всем. Он просит признать Нагорный Карабах, но не понимает, что у Европейского Союза есть единая позиция по территориальной целостности Азербайджана. Поэтому, чтобы заручиться определенной поддержкой, он пытается воспользоваться любым фейковым методом. Я отвечаю за свои слова, проживающие в Нагорном Карабахе армяне могу быть уверены, что их безопасность будет обеспечена", - постановил президент Азербайджана.

25075 просмотров








Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!