Вестник Кавказа

Ильхам Алиев посетит Казахстан с официальным визитом

Ильхам Алиев посетит Казахстан с официальным визитом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент Азербайджана 10 апреля начнет официальный визит в Казахстан, где проведет переговоры со своим казахстанским коллегой. В повестку дня войдут главные вопросы развития двустороннего стратегического партнерства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Казахстан с официальным визитом. Планируется, что азербайджанский лидер прибудет в Астану 10 апреля. Об этом проинформировала пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«10 апреля 2023 года по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева состоится официальный визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Казахстан. В Астане запланированы встречи глав двух государств в узком и расширенном составах»

– сообщает пресс-служба.

Уточняется, что главы Азербайджана и Казахстана обсудят ключевые вопросы двухстороннего сотрудничества и стратегического партнерства.

Ответный визит Ильхама Алиева

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что Ильхам Алиев летит в Астану в ответ на официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан, совершенный в августе прошлого года.

"То был первый визит нового президента Казахстана Токаева в Азербайджан. По традиции в Азербайджане, визиты на высшем уровне происходят поочередно. Кроме того, визит определен в целом интенсификацией отношений Азербайджана со странами Центральной Азии после периода ковида. Повестка дня значительно выросла, неслучайно президент Алиев на этой неделе посетил Таджикистан", - сказал он.

Экономика связей Азербайджана и Казахстана

Эксперт отметил, что в центре отношения Азербайджана и Казахстана сегодня стоит экономика. "На первом месте повестки дня контактов с Казахстаном находится увеличение экономических отношений. Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном находится не на должном уровне, как следствие, обе страны ищут возможности, чтобы как диверсифицировать, так и увеличить торговлю. Я думаю, что для этого есть возможности", - выразил уверенность Ровшан Ибрагимов.

Трансрегиональные коридоры

Политолог сообщил, что крайне важной темой переговоров двух стран являются трансрегиональные транспортные коридоры. "Речь идет о координации действий по Транскаспийскому коридору (Срединному коридору), в котором участвуют как Азербайджан, так и Казахстан. Этот коридор обеспечивает сейчас грузопоток между такими крупными регионами, как Дальний Восток и Европейский Союз, и в прошлом году в этом направлении транспортные перевозки через территорию Азербайджана увеличились на 75%. Есть потенциал нарастить их еще выше", - указал он.

"В целом, Азербайджану интересно развитие транспортировки товаров и услуг как непосредственно из Казахстана, так и из Китая, а также в обратном направлении. Сейчас впервые Казахстан апробировал транспортировку своей нефти с месторождения Кашаган танкерами в Баку и далее по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан". Вполне возможно, что с Кашагана нефть будет в первую очередь экспортироваться именно по азербайджанскому маршруту. Я думаю, президенты поговорят о координации действий по мере увеличения транспортировки нефти в этом направлении", - добавил Ровшган Ибрагимов.

17060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ