Ильхам Алиев опроверг высказывание Пашиняна о расизме

Ильхам Алиев опроверг высказывание Пашиняна о расизме

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в саммите стран "Восточного партнерства", который состоялся накануне в формате видеоконференции. В своем выступлении он подверг резкой критике политику Армении, привел веские факты, основанные на исторических реалиях.

Выступление президента Азербайджана было прервано премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "Прошу прощения, должен вмешаться", - сказал он на армянском языке. Пашинян напомнил, что недавно ЕСПЧ принял постановление, согласно которому "Азербайджан проводил на своей территории расовую политику против армян", а также о том, что "убивший топором спящего армянина гражданин Азербайджана, приговоренный судом государства-члена Европейского Союза к пожизненному заключению, после экстрадиции из этой страны был помилован господином Алиевым". "Армяне Нагорного Карабаха обладают правом самообороны для того, чтобы не быть убитыми топором", - приводит его слова Тренд.

Также Пашинян предложил Ильхаму Алиеву вернуться в "конструктивное русло и к конструктивной формуле, согласно которой урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана".

Затем слово вновь взял президент Азербайджана. "То, о чем я сказал в своем выступлении, является исторической правдой, основанной на резолюциях международных организаций. Во-первых, всем известен тот факт, что Армения оккупировала территорию Азербайджана. Во-вторых, не советовал бы премьер-министру Армении говорить о расизме, так как армянские террористы известны во всем мире", - заявил он.

"Человек по фамилии Карапетян, совершивший террористический акт в парижском аэропорту Орли, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении. Именно поэтому я бы рекомендовал ему сидеть тихо, когда идут обсуждения по таким вопросам", - завершаю свое выступление Ильхам Алиев.

Напомним, в решении ЕСПЧ, на которое ссылался Пашинян, никаких обвинений в адрес Азербайджана выдвинуто не было. В постановлении суда не отмечалось, что Азербайджан несет какую-либо государственную ответственность по обвинению в расизме. В документе указывалось, что инцидент произошел на основании личных отношений.

Президент Азербайджана в своем выступлении коснулся вопроса, связанного с террористом Карапетяном. Случай, о котором говорил глава государства, произошел 15 июля 1983 года в парижском аэропорту Орли. В теракте, совершенном под руководством члена террористической организации АСАЛА Варужана Карапетяна перед кассой "Турецких авиалиний", погибли два гражданина Турции, четыре гражданина Франции, один гражданин США и один гражданин Швеции, были также ранены 55 человек. Карапетян, признавшись на следствии в совершенном деянии, сказал, что на самом деле планировалось взорвать бомбу в самолете. Французский суд приговорил его к пожизненному заключению за совершенное преступление, однако в 2001 году Карапетян был экстрадирован в Армению. Террорист был встречен как герой, принят тогдашним премьер-министром Армении Андраником Маргаряном, обеспечен жильем и работой.

14160 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!