Ильхам Алиев: нет мирного соглашения Азербайджана с Арменией - нет мира на Южном Кавказе

Ильхам Алиев: нет мирного соглашения Азербайджана с Арменией - нет мира на Южном Кавказе

В пятницу президент Азербайджана принял делегацию ЕС и глав МИД Румынии, Австрии, Литвы. В ходе встречи он положительно оценил сотрудничество стран Евросоюза с Азербайджаном и рассказал о планах по установлению мира на Южном Кавказе.

"Наше сотрудничество с Европейским Союзом очень успешно. Азербайджан подписал и принял документы и соглашения о стратегическом партнерстве со многими странами, 9 странами-членами. Думаю, что это очень большое достижение нашей страны, потому что речь идет о трех четвертях стран-членов, и это демонстрирует широкие рамки сотрудничества, которые охватывают многие сферы, представляющие взаимный интерес и значимость", - заявил Ильхам Алиев на встрече с делегацией, пишет АзерТадж.

Он напомнил, что Азербайджан и ЕС три года назад подписали документ о приоритетах партнерства, поддерживающий территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ Азербайджана. "Это стало очень важным шагом в направлении согласования нового всеобъемлющего соглашения", - отметил азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев предположил, что визит европейской делегации связан с постконфликтной ситуацией и дальнейшим развитием. "Нагорно-карабахский конфликт решен и нет необходимости вести переговоры по этому вопросу", - напомнил он.

"Сейчас и в течение следующего года будут разработаны основные фундаментальные подходы к постконфликтной ситуации. Позиция Азербайджана очень открыта и ясна", - заявил он.

Президент республики подчеркнул, что Азербайджан хочет перейти от постконфликтного состояния к миротворческому развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе.

"К сожалению, мы до сих пор ничего подобного от правительства Армении не слышали. Правительство Армении игнорирует наши заявления о начале переговоров по мирному договору", - сказал он, заметив, что после завершения выборов в Армении ситуация может измениться.

"Конечно, я думаю, что во время ваших контактов в Армении этот вопрос также будет обсуждаться, потому что если у нас нет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира. Нет мира не только между двумя странами, но и на Южном Кавказе", - заключил Ильхам Алиев.

"Нам нужен мир и устойчивое развитие, предсказуемость, нулевой риск войны, нам не нужна война. И нам война была не нужна и раньше. Мы готовы перевернуть эту страницу, двигаться вперед и внести свой вклад в региональную стабильность", - поделился азербайджанский лидер.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, заявление Ильхама Алиева – это прежде всего сигналу Еревану, у Армении больше нет никаких оснований для торможения послевоенных процессов на Южном Кавказе. "Парламентские выборы в Армении закончились триумфом премьер-министра Никола Пашиняна, который восторжествовал над политическими врагами и получил от населения широчайший мандат доверия. Теперь, когда его партия "Гражданский договор" может в одиночку, не обращая внимания на оппозицию, формировать правительство, переписывать Конституцию и проводить любую политику, у Пашиняна не осталось возможности объяснять замедление нормализации армяно-азербайджанских отношений проблемами на внутреннем фронте. Таких проблем у него больше нет", - указал он.

"А это значит, что и Баку, и Москва могут теперь требовать от Пашиняна ускорить послевоенные процессы: разблокировать коммуникации, выдать карты минных полей, приступить к переговорам по полноценному мирному соглашению. И Пашиняну на этом пути больше некого опасаться: население Армении, несмотря на все усилия оппозиции по очернению и унижению премьер-министра, сделало выбор в его пользу большинством голосов. Это значит, что уже завтра Никол Пашинян способен выступить с заявлением о начале разработки соглашения о мире с Азербайджаном, будучи уверенным, что армянские граждане его поддержат – поскольку они уже поддержали его на выборах. И поэтому теперь встает большой вопрос к властям Армении: когда же они намерены заняться нормализацией связей с Азербайджаном? Это можно делать уже сейчас, ведь боровшиеся против пашиняновского правления силы проиграли борьбу за народ", - заявил Андрей Петров.

18835 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!