Вестник Кавказа

Ильхам Алиев прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным

Ильхам Алиев прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным
© Фото: сайт Кремля
Президенты России и Азербайджана проведут в Москве переговоры и встретятся с ветеранами строительства БАМа. Стороны обсудят двусторонние отношения и региональную повестку.

Российский президент Владимир Путин сегодня проведет переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, который сегодня совершит визит в Москву.

Пресс-служба Кремля 19 апреля анонсировала встречу глав двух государств в российской столице. На ней будут обсуждаться вопросы двустороннего партнерства и союзничества, а также региональная повестка.

Помимо этого, президенты встретятся с ветеранами строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), прокладку которой курировал Гейдар Алиев в должности первого зампреда Совмина СССР.

Самолет с главой государства на борту приземлился в аэропорту Внуково-2. Его встретили замглавы МИД РФ Михаил Галузин и другие официальные лица.

Напомним, в прошлый раз лидеры России и Азербайджана встречались в Бишкеке на полях саммита СНГ в октябре 2023 года. Кроме того, президенты проводили телефонные беседы.

В феврале и марте Путин и Алиев поздравляли друг друга с победой на президентских выборах. Президент АР также по телефону выражал свои соболезнования в связи с терактом в «Крокус Сити Холле».

О чем будут говорить Путин и Алиев? 

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проанализировал текущую повестку дня российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне. 
  
"Стоит ожидать, что президенты займутся в целом сверкой часов по тому, как реализуется союзничество Москвы и Баку. Сюда входят вопросы и политики, и экономики, и регионального сотрудничества, и весь комплекс новейших решений по линии двустороннего взаимодействия", - прежде всего сказал он. 
  
"Второй блок тем – это региональная ситуация на Южном Кавказе, учитывая новую военно-политическую реальность, которая возникла в регионе в результате восстановления территориальной целостности Азербайджана и вывода в связи с этим российского миротворческого контингента. Я думаю, что лидеры двух стран так или иначе выскажут позитивные оценки относительно роли и миссии российских миротворцев в Карабахе, которые сегодня с честью и достоинством ее завершают", - отметил Игорь Коротченко. 
  
"Также лидеры наверняка будут обсуждать способы противостояния попыткам внерегиональных игроков, как США, Франция и Евросоюз, активным образом влиять на события в регионе через усиление их позиций в Армении. Я полагаю, Россия еще раз акцентирует внимание на том, что она готова играть роль конструктивного посредника между Азербайджаном и Арменией, чтобы сделать все для заключения мирного договора между двумя странами и при необходимости сыграть консультационную роль в процессе делимитации и демаркации государственной границы", - ожидает политический аналитик. 
  
"Возможно, будут затронуты события в более широком контексте, потому что есть запрос на антиколониальную повестку у государств глобального Юга. Как известно, здесь и Россия, и Азербайджан выступают с единых позиций о необходимости противодействия неоколониальной политике ряда западных держав. Мировое сообщество стремится противостоять неоколониализму и добиваться справедливости – как известно, Азербайджан выдвинул ряд крупных инициатив по этой теме, будучи лидером Движения неприсоединения, а Россия активно помогает ряду стран Африки избавляться от колониального наследства США и Франции. Здесь также могут быть интересные решения", - сообщил он. 

Москва и Баку после выборов 

Главный редактор "Национальной обороны" обратил внимание, что это будет первая встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева после президентских выборов в России и Азербайджане. "Между двумя президентами очень хороший личный контакт. Есть понимание, что достигнутые договоренности – и формальные, и неформальные – выполняются двумя странами. Поэтому, я полагаю, визит будет успешным. Он продемонстрирует стремление народов наших стран к укреплению взаимодействия", - указал Игорь Коротченко. 
  
"Важным аспектом визита станет празднование 50-летия Байкало-Амурской магистрали, учитывая, что отец нынешнего президента Азербайджана Гейдар Алиев в бытность вторым лицом в советском правительстве на должности первого заместителя председателя совета министров СССР непосредственно курировал этот проект и вложил огромное количество энергии и личных усилий в то, чтобы важнейший инфраструктурный объект Советского Союза был реализован. Конечно же, это будет еще одним символом дани уважения и признательности от народа Российской Федерации в отношении Гейдара Алиева", - добавил он. 
  
"В целом, Азербайджан сегодня выдвигается на стратегически важные позиции в двусторонних отношениях с Россией. Это надежный, проверенный временем, эффективный, честный, порядочный партнер и союзник. В этом плане, думаю, блестящее будущее ожидает российско-азербайджанские отношения. Ожидаемые переговоры Ильхама Алиева с Владимиром Путиным в Москве еще раз зафиксируют это наглядно", - заключил политический аналитик.

10055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ