Ильдар Аляутдинов: Рамадан – это месяц милости и щедрости

Ильдар Аляутдинов: Рамадан – это месяц милости и щедрости

Сегодня – первый день поста священного для мусульман месяца Рамадан. О том, как в этом году в условиях неснятых эпидемиологических ограничений будут поститься в Рамадан российские мусульмане, "Вестнику Кавказа" рассказал муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Прежде всего Аляутдинов обратил внимание, что в Рамадан мечети будут работать в обычном режиме. "Это означает, что верующие смогут участвовать в коллективном намазе таравих – самой продолжительной ночной молитве, совершаемой мусульманами в течение священного месяца поста", - рассказал он.

При этом, с учетом эпидемиологической обстановки, верующим все же рекомендовано оставаться дома и совершать таравих-намаз в кругу семьи. "Если же человек все-таки хочет посетить мечеть, он обязан соблюдать нормы санитарной безопасности, прежде всего, быть в маске и не нарушать дистанцию", - добавил муфтий Москвы.

Традиционный "Шатер Рамадана" в этом году пройдет в новом формате – еда будет раздаваться в специальных ланч-боксах и на открытых площадках. "Внутри самого Шатра количество мест будет ограничено, вечера будут проходит по сокращенной программе. Если прежде в Шатре столы накрывались за ночь по несколько раз из-за большого потока посетителей, то в этом году, к сожалению, нам пришлось отказаться от такого формата", - поведал Ильдар Аляутдинов.

Главный имам Московской соборной мечети напомнил, что Рамадан – это месяц милости и щедрости. "Традиционно в это время мы проводим благотворительные акции, такие как раздача продуктовых наборов. В этом году они состоятся и будут организованы в соответствии с требованиями эпидемиологической безопасности. Акции пройдут в отдельных мечетях и общинах, чтобы не создавать ажиотажа", - отметил он.

"Мы очень рады, что в этом году в Рамадан разрешено устраивать ифтары и проводить коллективные молитвы. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в России остается нестабильной, в связи с чем мы призываем верующих соблюдать меры безопасности, и заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье других людей", - заключил муфтий Москвы.

9230 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!