Игорь Попов уличил Никола Пашиняна во лжи о российской позиции по Карабаху

Игорь Попов уличил Никола Пашиняна во лжи о российской позиции по Карабаху

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов прокомментировал слова армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который в своей статье "Истоки 44-дневной войны" обвинил Москву в игнорировании "статуса" фейкового режима т. н. "НКР" и в том, что она предлагала только один вариант - возвращение семи оккупированных районов Азербайджану. Текст его комментария опубликован на сайте МИД РФ.

"Под российскими предложениями, вероятно, подразумевается план поэтапного урегулирования, последняя редакция которого передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - прежде всего уточнил Попов.

Дипломат заявил, что Пашинян ошибается, пояснив, что в данном плане возвращение Азербайджану семи захваченных Арменией районов было связано и с определением "статуса" т. н. "НКР". Среди зафиксированных в документе положений, по словам сопредседателя МГ ОБСЕ, были в том числе признание за фейковым режимом "прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности" сторонников оккупации Карабаха, снятие блокады и открытие границ, взятие сторонами на себя обязательств по неприменению силы.

Попов также назвал возможные, по его словам, варианты "определения" "статуса" т. н. НКР, озвучивавшиеся в ходе переговоров, среди них - "референдум" под эгидой ООН либо ОБСЕ.

Сопредседатель Минской группы добавил, что, согласно документу, параметры Лачинского коридора должны были стать предметом рассмотрения только на втором этапе урегулирования, в связи с возвращением Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов.

"Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергали эти предложения, хотя полного согласия достичь не удавалось, но главное - переговоры велись на регулярной основе. Вплоть до 2018 года, когда Ереван выдвинул новые подходы", - заключил Игорь Попов.

9550 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!