Хикмет Гаджиев: Баку пока не призывает к изменению формата посредничества по нагорно-карабахскому урегулированию, но...

Хикмет Гаджиев: Баку пока не призывает к изменению формата посредничества по нагорно-карабахскому урегулированию, но...

Баку на сегодняшний день не призывает к изменению формата международного посредничества по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, однако не исключает этой возможности, поскольку считает неэффективной работу Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщил сегодня в ходе онлайн-брифинга помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в ответ на вопрос, не намерены ли власти АР поставить вопрос о включении Турции в состав основных международных посредников по нагорно-карабахскому урегулированию наряду со странами-сопредседателями Минской группы - Россией, США и Францией.

"Однако этот вопрос является обоснованным. Потому что на данный момент после 30 лет минский формат не продемонстрировал себя достаточно эффективным", - пояснил Гаджиев.

Помощник президента АР констатировал, что разрешение нагорно-карабахского конфликта не достигнуто, и происходящая сейчас эскалация конфликта имеет в числе причин неэффективность деятельности Минской группы и минского процесса как такового. "Мы всегда призывали сопредседателей Минской группы предпринять больше усилий по урегулированию этого конфликта", - напомнил он.

Хикмет Гаджиев уточнил, что в минском процессе по урегулированию конфликта в Карабахе принимают участие 11 стран, включая Азербайджан и Армению, Италию, Германию, Швецию. "Мы ожидаем, что все страны - члены Минской группы проявят большую активность в этом процессе, они должны быть не просто пассивными наблюдателями, они должны принимать активное участие в разрешении конфликта", - заявил помощник президента Азербайджана.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, город Физули, почти весь Физулинский район, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, город Физули, почти весь Физулинский район, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.

26315 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!