Вестник Кавказа

Грузинское вино перед реализацией будет проходить жесткий контроль

Грузинское вино перед реализацией будет проходить жесткий контроль
© Фото: Минсельхоз Грузии

Приоритет грузинских властей - имидж грузинского вина как высококачественного алкогольного напитка, для чего улучшаются возможности винной лаборатории, - заявил сегодня глава Минсельхоза Отар Шамугия.

"Винная лаборатория в нашей системе недавно была оснащена дополнительным современным оборудованием. Лаборатория обслуживает наших предпринимателей, развивается и проводит соответствующие исследования, что важно для контроля качества вина", - рассказал Шамугия, передает Sputnik Грузия.

Сегодня министр посетил винную лабораторию имени Ирмы Чантурия, где осмотрел новейшее лабораторное оборудование и ознакомился с ее текущей работой.

Лаборатория уже много лет сотрудничает с австрийской компанией Anton Paar, которая передала ей прибор, всего за минуту определяющий 15 основных параметров образца вина и браги. Кроме того, в лаборатории уже можно определять изотопное соотношение разных марок вина, что соответствует требованиям некоторых стран с большими рынками сбыта.

С 1 января 2023 года вся алкогольная продукция, предназначенная для реализации на внутреннем рынке, подлежит обязательной сертификации. Это решение будет способствовать максимальному контролю алкогольной продукции, защите потребительского рынка от фальсификации, а также развитию и расширению конкурентноспособности. Теперь, прежде чем вывести продукцию на продажу на местный рынок, производители и реализаторы должны получить сертификат в Национальном агентстве вина на основании протокола, выданного аккредитованной лабораторией.

Документ станет гарантом того, что идентифицированная продукция соответствует требованиям, установленным законодательством Грузии.

11030 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября