Грузинские энергетики построят новую ЛЭП в Сванети

Грузинские энергетики построят новую ЛЭП в Сванети

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит 90 млн евро для строительства в Грузии новой 150-километровой сети передач и другой энергетической инфраструктуры, - сообщили в пресс-службе министерства экономики и устойчивого развития страны.

Средства ЕБРР будут потрачены на строительство в Сванети линии электропередачи Ненскра–Местиа, подстанции Ненскра 500/220/35 кВ, линии электропередачи Ладжанури–Цкалтубо 500 кВ и ЛЭП Цкалтубо–Намахвани и Намахвани–Твиши–Ладжанури 220 кВ, - передает Sputnik Грузия.

"Развитой генерации нужны такие же развитые сети передач и сетевая инфраструктура. ЕБРР выделил финансовый ресурс для строительства в Грузии новой 150-километровой сети передач с целью усиления соответствующих подстанций и в целом нашей энергетической системы, нашей энергонезависимости", – заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Иване Мачавариани и региональный директор ЕБРР на Кавказе Катарина Бьорлин Хансен.

Известно, что проект усиления энергетической сети Грузии осуществит АО "Грузинская государственная электросистема", работы завершатся летом 2026 года.

4575 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!