Вестник Кавказа

Грузинская оппозиция готовится к акции 20 июня

Грузинская оппозиция готовится к акции 20 июня

В Грузии оппозиционные партии активно готовятся к акции протеста, запланированной на 20 июня у здания парламента. Однако пройдет она по новым правилам, так как в республике по-прежнему действует ряд правил и ограничений, в том числе на собрания и обязательное соблюдение дистанции.

Запрет не распространяется на акции протеста и манифестации, однако гражданское молодежное движение "Стыдно" уведомило мэрию о проведении акции и необходимости принять меры.

"Мы как ответственные граждане решили максимально обеспечить соблюдение всех рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Грузии", - приводит слова одного из лидеров организации Гиги Макарашвили Спутник - Грузия.

Для этого "необходимо перекрыть проспект Руставели за два-три часа", отметил он. Участники акции будут "стоять с соблюдением дистанции", будут "максимально осторожными", у них "будут маски и дезинфекционные средства", заверил Макарашвили.

Организаторы рассказали, что на акцию приглашены и партии, которые выступают против "Грузинской мечты". Таким образом она будет полностью оппозиционной, что не могло вызвать недовольства в правящей партии.

"Общество хорошо знает, как мирный и искренний протест в 2019 году использовали деструктивные и маргинальные силы", - заявил депутат от "Грузинской мечты" Анри Оханашвили. "Все видели, как это было запланировано и как оказывалось воздействие на полицию", - отметил он. Вместе с тем парламентарий не ожидает,  что на сей раз будет "масштабное шествие от маргинальной и деструктивной группы". По его мнению, пришедшие "не окажут влияния на эпидситуацию".

Другой депутат от правящей партии Ираклий Кобахидзе напомнил, что "закон не запрещает собрания политического характера". Кроме того, "собрание 200 "националов" не является проблемой ни с точки зрения политики, ни с точки зрения пандемии", заключил он.

9105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ