Греция назвала условия для переговоров с Турцией

Греция назвала условия для переговоров с Турцией

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция готова начать новый раунд зондирующих контактов с Турцией в случае практической деэсклации с ее стороны в Восточном Средиземноморье.

При этом он подчеркнул, что возвращение Oruc Reis в турецкие территориальные воды является первым положительным шагом.

"Мы надеемся, что этот шаг будет иметь продолжение. Окончание провокаций должно привести к началу обсуждений. Мы никогда не скрывали, что хотим обсуждать с Турцией, но в мирной атмосфере, без провокаций и без односторонних действий. К сожалению, в последний месяц обстановка не была таковой, и не по нашей вине. Хочу надеяться и верить, что данный шаг - первый шаг в правильном направлении. Конечно, должно быть продолжение, деэскалация не является одномоментным событием", - цитирует премьера ТАСС.

По его словам, если Греция увидит примеры действий в направлении снижения напряженности, то Афины всегда готовы начать быстро новый цикл зондирующих контактов с Анкарой, прерванных турецкой стороной в 2016 году. "Если мы увидим признаки практической деэскалации, Греция всегда готова сесть за стол для обсуждения одного важнейшего разногласия с Турцией, которым является разграничение морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье", - уточнил Мицотакис.

Он также обратил внимание на то, что Европейский союз все еще может ввести санкции в отношении Турции. Ограничительные меры могут быть приняты, если Анкара не откажется от провокационных действий в районе Средиземноморья, добавил премьер-министр Греции.

Напомним, отношения между Турцией и Грецией резко обострились в последние недели. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

Согласно данным мониторингового сервиса Marine Traffic, 13 сентября турецкое судно Oruc Reis вернулось в территориальные воды Турции после завершения геологоразведочных работ в Средиземном море. Согласно информации навигационного портала, в настоящее время корабль находится неподалеку от курортной Антальи. Oruc Reis проводил геологоразведочные работы на шельфе с 18 июля.

14390 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!