Россияне стали лидерами по покупке недвижимости в Грузии

Россияне стали лидерами по покупке недвижимости в Грузии

За четыре года граждане России купили в Грузии 15,1 тыс объектов недвижимости - на их долю пришлось 40% всех регистраций собственности нерезидентами страны за этот период, - сообщило правительственное агентство по миграции со ссылкой на службу государственного реестра при Минюсте Грузии, - пишет газета "Коммерсантъ".

С 2016 года граждане России купили в Грузии 2,36 тыс участков для строительства жилья и 7,8 тыс объектов жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках. За тот же период украинцы купили в Грузии 222 участка под застройку и 1,12 тыс объектов жилья, а граждане Армении - 253 участка и 421 объект, - пишет издание.

Наибольшим спросом в Грузии пользуется жилье в Батуми: россияне активно скупают здесь жилье премиум-класса на первичном рынке, законно получая вид на жительство. Поэтому, несмотря на закрытие границ из-за эпидемии коронавируса, в Батуми и других черноморских курортах Аджарии автономии сейчас много россиян, имеющих ВНЖ, - рассказал представитель компании "Хомли" Муртаз Абашидзе.

Российских граждан в Грузии привлекают сравнительная дешевизна недвижимости, легкость регистрации сделок, отсутствие бюрократических процедур и необходимости представлять справки о происхождении доходов, - полагают экономисты, отмечает автор публикации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, в Грузии сейчас проживает значительное количество граждан России. "За прошедшие 10 лет в Грузию переехало около 200 тыс россиян, и этот процесс, я думаю, продолжится. Прич ем речь идет о переезде на постоянное место жительства при сохранении российского гражданства. У нас же можно постоянно проживать при одном только виде на жительство – достаточно раз в год выезжать в одну из соседних стран – Азербайджан, Турцию или Армению. В основном у нас покупают жилье представители креативного класса, работающие в IT удаленно", - прежде всего указал он.

"Конечно, значительная часть россиян, покупающих в Грузии недвижимость – это люди, имеющие грузинские корни или с историей семьи, связанной с Грузией. Речь даже необязательно о тех, кто уехал отсюда в 90-х – я знаю людей, которые родились в Москве, но приехали сюда. Это означает, что Грузия стала комфортной средой для проживания, что очень радует. Едут не только грузины, но и армяне, и греки, и русские, у которых предки здесь жили", - добавил Гела Васадзе.

"Кроме того, в Грузии есть все условия. К примеру, если в Европе жесткое миграционное законодательство и высокие цены, то в Грузии можно просто жить. Те, что приезжают к нам, не чувствуют здесь себя чужими, к ним относятся как к своим. Разумеется, помогает и знание русского языка, и общая ментальность, и много других по-прежнему объединяющих постсоветское пространство моментов. Ну а процедура покупки недвижимости нерезидентами в Грузии очень простая: компания-риелтор сама оформляет покупателю все необходимое, так что были бы деньги и желание переехать к нам", - рассказал эксперт.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, на данный момент строить прогнозы рано, так как за оставшиеся до выборов два месяца ситуация может кардинально поменяться.

"Если верить социологическим опросам начала и середины лета, то "Грузинская мечта" может набрать 30-35%, но сегодня уже ситуация изменилась. Тем более, что у нас всегда все решается в последние недели перед голосованием", - отметил эксперт.

При этом Васадзе подчеркнул, что итоги выборов будет иметь огромное значение для дальнейшего развития страны. "Важно, как пройдут эти выборы, потому что уже сейчас градус достаточно высокий. А что будет за эти два месяца, сказать трудно. Эти выборы могут стать решающими для каждой политической силы, но мне даже сложно строить прогнозы", - продолжил эксперт.

При этом он добавил, что властям в целом удалось справиться с ситуацией с коронавирусом, и это на некоторое время укрепило позиции "Грузинской мечты", однако теперь самым важным стал вопрос спада экономики. "Грузинской мечте" удалось получить помощь на Западе, сейчас они должны ответить на главный вопрос – сумеет ли власть погасить социальное недовольство и сохранить тот уровень поддержки, который у нее сейчас есть", - обратил внимание Васадзе.

Кроме того, по словам аналитика, на итоги выборов повлияет снижение проходного порога до 1%. "Это крайне важный момент, потому что в парламент пройдет очень большое количество партий. 16-20 тыс голосов может хватить для того, чтобы пройти в парламент, получить одно место. По этой причине высока вероятность формирования

коалиционного правительства. Другое дело, кем оно будет контролироваться - Грузинской мечтой или представителями оппозиционной базы? Но я полагаю, вероятность того, что будет сформировано коалиционное правительство - очень высока", - заключил эксперт.

7175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!