Вестник Кавказа

Госдума ужесточила наказания за клевету в интернете

Госдума ужесточила наказания за клевету в интернете

Госдума России на состоявшемся сегодня пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. Документ также в целом ужесточает наказания за подобные высказывания.

Автором инициативы стал депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин. Документ принят без поправок, передает ТАСС.

Изменения внесены в статью 128.1 УК РФ ("Клевета"). На сегодняшний день одним из квалифицированных составов этой статьи предусматривается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ. Теперь же Уголовный кодекс России дополняется положением, в соответствии с которым устанавливается ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая интернет, а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

Согласно инициативе, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 2 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Ужесточается ответственность и по другим квалифицирующим признакам. В частности, клевета, которая распространяется с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до 3 лет, клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, - лишением свободы на срок до 4 лет. Клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до 5 лет.

 

8135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ