Главы МИД Евросоюза призвали немедленно решить вопрос беженцев

Главы МИД Евросоюза призвали немедленно решить вопрос беженцев

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, которые собираются на экстренный Совет по иностранным делам ЕС в Загребе, перед встречей заявили о необходимости немедленно прекратить насилие в районе сирийского Идлиба, урегулировать гуманитарный кризис на северо-западе Сирии и решить вопрос с новым наплывом беженцев у европейских границ.

Как отметил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, сегодня его страна сталкивается "с массированным наплывом беженцев на греческую и общеевропейскую границу". "Эти беженцы жили на турецкой территории на протяжении лет, и мы можем доказать, что это передвижение мигрантов было спровоцировано Турцией. И мы должны предельно ясно дать понять, что ЕС не позволит "инструментализировать" человеческие страдания", - цитирует его РИА Новости.

В свою очередь, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс поддержал достигнутые накануне Россией и Турцией договоренности и заявил, что считает важным найти политическое решение ситуации в сирийском Идлибе и прекратить гуманитарный кризис на территории САР. "Мы все рассчитываем, что эскалация в Идлибе прекратится, потому что нельзя позволить продолжать страдания населения, поэтому мы все хотели, чтобы были приняты какие-то решения", - сказал он.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок также высказался за "закрепление договоренности о прекращении огня между Россией и Турцией бесполетной зоной над Идлибом". "Конечно, я рад достигнутым соглашением о прекращении огня, посмотрим, будет ли оно продолжительным. И я считаю, что было бы мудрым добавить к прекращению огня бесполетную зону", - подытожил министр.

Напомним, накануне в Кремле состоялись шестичасовые переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Их главной темой стало обострение ситуации в сирийском Идлибе. По итогам встречи был принят совместный документ. В частности, главы государств договорились ввести режим прекращения огня с 0:00 6 марта. Кроме того, стороны приняли решение создать коридор безопасности в провинции Идлиб в районе трассы М4, а также начать с 15 марта совместное патрулирование по трассе М4 в Сирии от населенного пункта Трумба до поселения Айн эль-Хабр.

13030 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!