Главный итог визита президента Турции в Азербайджан

Главный итог визита президента Турции в Азербайджан

Подход президента России Владимира Путина и постоянное сотрудничество с Москвой по вопросам урегулирования нагорного-карабахского конфликта сыграл очень важную роль в завершении Карабахской войны и переходе Южного Кавказа к миру, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о том, как произошел переход региона от конфликтного состояния к новому этапу развития.

Эрдоган сообщил, что постоянно контактировал с Путиным во время всех 44 дней Второй Карабахской войны. "После начала процесса мы с господином Путиным продолжали проводить встречи. Параллельно работу на дипломатическом фронте вел министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Особенно хочу отметить, что продолжалась работа со стороны разведки, контрразведки на военном фронте", - отметил он.

Принудить Армению к миру и обеспечить исполнение трехстороннего Заявления Путина, Алиева и Пашиняна удалось благодаря настрою российского лидера на гарантированное прекращение боевых действий на Южном Кавказе. "Хочу отметить отношение к процессу господина Путина. И вправду, его позитивное отношение позволило развивать процесс в положительном русле", - подчеркнул президент Турции.

Таким образом он подтвердил, что Россия и Турция находились в постоянном диалоге и сотрудничестве по Карабаху на всех уровнях и действовали вместе. Благодаря этому им удалось вывести из решения нагорно-карабахской проблемы внерегиональные силы Запада, блокировавшие мирные пути урегулирования.

Также Эрдоган сообщил, что обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым формирование экономической платформы из шести стран: Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии, а также Армения, если республика изъявит такое желание. "Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона", - сказал он, подтвердив, что страны Большого Кавказа взяли сегодня курс на новые форматы кооперации в послевоенном мире с открытыми границами.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор технических наук, профессор, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук Кямран Рустамов, Россия и Турция ежедневно контактировали по вопросу завершения Карабахской войны. "Сам Владимир Путин говорил, что практически каждый день говорил с президентами и Армении, и Азербайджана, и Турции. Договоренности между лидерами Азербайджана, Турции и России сыграли колоссальную роль для решения данного вопроса и формирования соглашения, которое было подписано 10 ноября. Россия и Турция неслучайно являются важными партнерами не только в регионе, но и в мире – в дальнейшем их сотрудничество будет работать на благо всего Южного Кавказа", - подчеркнул он.

Кямран Рустамов напомнил, что российско-турецкому взаимодействию пытаются противостоять неконструктивные силы. "В течение всего периода нагорно-карабахского конфликта ряд российских СМИ действовали в противовес политическим интересам российской государственности, выражаемым президентом и МИД. А ведь антитурецкая информационная политика таких СМИ является негативом для самой России и работает на интересы Запада, который стремится не допустить сближения естественных геополитических партнеров. Единение России и Турции, славянского и тюркского мира является главным щитом против того, что творит западный мир на огромном евразийском, исламо-православном пространстве", - обратил внимание эксперт.

"Путин это прекрасно понимает. После того, как были совершены провокации против России на территории Сирии и Турции, пришло осмысление, что цель у них была развести Турцию и Россию по разные стороны баррикад. С того времени российско-турецкие отношения нормализовались. К сожалению, различные попытки развести эти страны по-прежнему продолжаются, и самое страшное, что продолжаются и внутри России, преподносятся как благо для РФ, хотя от разлада с Анкарой никаких выгод Москва не получит", - указал Кямран Рустамов.

12195 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!