В Германии предложили ввести санкции против США за "Северный поток-2"

Елизавета Перелыгина, специально для "Вестника Кавказа"
В Германии предложили ввести санкции против США за "Северный поток-2"

В текущей ситуации вокруг газопровода "Северный поток-2" правительству Германии стоит ввести санкции против США, такое мнение выразил член комитета бундестага по энергетике Штеффен Котре ("Альтернатива для Германии").

Накануне глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес подтвердил, что администрация президента Джо Байдена приостановила санкции против оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG.

Котре пояснил, что, так как власти Германии пока дают только словесный ответ на "агрессивные действия США" против "Северного потока-2", то "растет опасность незавершения (проекта)". По мнению депутата, "было бы политически правильно инициировать контрсанкции" против Америки, например, поднять таможенные пошлины на поставки американского газа.

Член бундестага пояснил, что решение правительства Ангелы Меркель одновременно отказаться от угля и ядерной энергетики несет значительную угрозу для энергобезопасности не только ФРГ, но и всей Европы, а "Северный поток-2" даст возможность смягчить последствия этого шага.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института научной информации по общественным наукам Алексей Кузнецов, воплощение в жизнь озвученной Котре инициативы маловероятно - это следует из его партийной принадлежности. "Он член "Альтернативы для Германии" - нерукопожатной партии. Конечно, это партия протеста, партия популистская, которая пользуется поддержкой у определенных слоев населения, но ее шансы войти в коалиционное правительство следующего созыва бундестага равны нулю, так же, как и шансы победить на выборах. Поэтому заявления, которые делают ее члены, едва ли стоит воспринимать всерьез", - отметил эксперт.

Говоря о влиянии сюжета с "Северным потоком-2" на германо-американские отношения, он указал, что Берлин частично сохранил полусоюзническую-полувассальную модель. "Напомню, что золотой запас Германии находится в США, и, несмотря на мягкие заявления руководства ФРГ, что это золото надо бы вернуть, его никто не возвращает. В целом европейцам не нравятся действия США, противоречащие нормальным международным стандартам, и это касается не только России, но и Ирана, а также любых других стран, которые оказываются под санкциями США, в то время как Евросоюз не считает необходимым вводить против них санкции. Однако это не повод для ссоры между военными и отчасти экономическими партнерами", - уточнил директор Института научной информации по общественным наукам.

"А убедить американцев словами европейцы никогда не смогут, поскольку США разговаривают с другими только с позиции силы и имеют соответствующий опыт. США - ядерная держава, которая единственная в мире применяла ядерное оружие против мирного населения, поэтому американцев и боятся", - заключил Алексей Кузнецов.

13015 просмотров
Поделиться:
Распечатать: