"Северный поток-2" заменят на польский Baltic Pipe?

"Северный поток-2" заменят на польский Baltic Pipe?

Польша может предложить Германии свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа ФРГ от использования газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

Необходимо "рассмотреть разные варианты, если говорить об энергетической безопасности", отметил он, напомнив, что "Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной".

Если необходимость с немецкой стороны будет заявлена, "Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую строит для своей энергетической безопасности", сообщил Мюллер. "Мы подходим к энергетической безопасности солидарно", - приводит его слова ТАСС.

"Ее нужно строить с общеевропейским подходом", - считает пресс-секретарь польского правительства.

Baltic Pipe - проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Завершить строительство планируется к 1 октября 2022 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, Baltic Pipe никак не сможет заменить "Северный поток-2" для Германии. "В этих проектах просто слишком разные мощности. Baltic Pipe рассчитан на прокачку 10 млрд кубометров газа в год, причем из Норвегии, где запасы газа постоянно снижаются (на сегодняшний момент у Норвегии, осталось газа чуть больше, чем на 12 лет газа). "Северный поток-2", в свою очередь, рассчитан на 55 млрд кубометров газа в год, и он будет обеспечивать Европу десятилетиями", - пояснил он.

"Это предложение Польши – часть мощнейшего политического и экономического давления на старую Европу со стороны Америки и ее сателлитов. Польша – уже давно не субъектная страна, она четко находится под влиянием США. Варшава хочет стремительно выйти сейчас в лидеры восточноевропейских стран, и она может на это претендовать в силу определенных обстоятельств и географического положения, однако с точки зрения экономики и энергетики у нее на это оснований нет. По Baltic Pipe просто нечего обсуждать с Германией, слишком она не соизмерима с "Северный потоком-2"", - указал Валерий Бессель.

С ним согласился заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. "Baltic Pipe заточен под поставку норвежского газа именно на польский рынок, там почти все объемы законтрактованы польской нефтекомпанией PGNiG. И речь идет всего о 10 млрд кубометров в год из которых свободны около 1 млрд кубометров в год, что не сопоставимо с мощностью "Северного потока-2". Эти проекты – параллельные, никак между собой не связные, более того, использовать Baltic Pipe для газоснабжения Германии не представляется никакой возможности", - подчеркнул он.

"Также надо добавить, что Германия и так уже получает норвежский газ, и дополнительные поставки норвежского газа ей не нужны. Поэтому заявление Польши никакого отношения к жизни не имеет. Конечно, теоретически возможно расширение Baltic Pipe, однако в Норвегии попросту нет дополнительных объемов газа, чтобы заполнить эти расширенные мощности. Норвегия достигла пика добычи газа, и ни ей, ни Польше нечего предложить Германии на замену "Северного потока-2"", - заключил Алексей Белогорьев.

5845 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!