Вестник Кавказа

Германия заинтересовалась газом Азербайджана

Германия заинтересовалась газом Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти Германии намерены расширить Южный газовый коридор с помощью дополнительного трубопровода через Альпы. Это позволит добиться устойчивых поставок в европейские страны.

Германия и Италия намерены увеличить объем поставок газа посредством Южного коридора при помощи нового газопровода в Альпах. Такое заявление сделал канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции, которую он провел вместе с итальянским премьер-министром Джорджей Мелони.

"Мы едины в стремлении расширить наше сотрудничество в энергетической сфере с целью обеспечить надежность поставок на долгосрочную перспективу. При этом особенно важно расширить Южный коридор поставок газа и водорода. Посредством нового трубопровода через Альпы мы хотим повысить надежность энергоснабжения обеих наших стран"

- Олаф Шольц

С помощью Южного коридора в европейские страны в конце 2020 года стартовали поставки газа из Азербайджана. Его транспортировка осуществляется через территории Турции и Грузии.

Шельфовое газоконденсатное месторождение Шахдениз в Каспие – одно из ключевых мест откуда добывается экспортный газ. Сейчас его запасы начитывают около 1,2 трлн кубометров.

Основные потребители азербайджанского газа - Италия, Греция, Болгария, Венгрия и Румыния.

Азербайджан открыт предложениям по газу 

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Германия таким образом предлагает вернуть часть концепции старого проекта "Набукко". "Предложение о продолжении газопровода через Альпы существовало еще в дни формирования консорциума по строительству "Набукко", конечная станция которого должна была находиться в Австрии. Недавно высказывалось сходное заявление, что в перспективе может появиться некое трубопроводное кольцо, соединяющееся в Австрии, когда труба будет продолжена через Венгрию и Словению. Но здесь надо понимать, что с Азербайджаном в этих идеях мало что имеет связь – это сугубо внутренние европейские проекты интерконнекторов, создаваемых для либерализации газового рынка и обеспечения альтернативных источников поставок", - указал он. 

"То есть, если "Южный газовый коридор" будет продлен через Альпы, то не обязательно для того, чтобы обеспечивать ту же Австрию азербайджанским газом. Для Азербайджана, диверсификация рынка – событие позитивное, ведь чем больше рынков, тем лучше; однако объемы поставок будут напрямую связаны с количеством природного газа, который будет у Азербайджана в конкретный момент. В какую именно страну он пойдет, большого значения не имеет, поскольку, как я понимаю, долгосрочных контрактов в Европейском Союзе далее не будет, газ будет продаваться только по спотовым ценам. Значение будет иметь разве что вопрос, насколько та или иная страна лояльна к общему формированию тесных отношений с Азербайджаном в положительном ключе", - сообщил Ровшан Ибрагимов. 

Экономист добавил, что у европейских партнеров есть вполне определенная перспектива по экспортным возможностям Азербайджана. "Есть соглашение об экспорте до 27 млрд кубометров газа в год к 2027 году. Если возникнут возможности добывать больше газа, то Азербайджан, конечно, будет экспортировать больше. Но для этого сначала нужно определить рынки, а только потом искать возможности расширять добычу газа, а не наоборот. Поэтому, если европейцы хотят больше азербайджанского газа, договариваться об этом нужно как можно раньше", - заключил он.

11305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама