Германия отказала "Северному потоку-2" в исключении из Газовой директивы

Германия отказала "Северному потоку-2" в исключении из Газовой директивы

Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта "Северный поток-2" из-под правил обновленной Газовой директивы Евросоюза. Об этом говорится в решении регулятора, обнародованном сегодня.

"Коллегия №7 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части "Северного потока-2", пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования", - цитирует документ ТАСС.

Необходимым условием для выведения проекта из-под правил была его реализация до 23 мая 2019 года, пояснили в агентстве. "В случае с "Северным потоком-2" это не так", - полагают в ведомстве.

У всех стран-членов Евросоюза существовала возможность изучить заявку Nord Stream 2 AG с приложениями и сделать заявление, ею воспользовались десять стран, говорится в документе. Полный текст решения 7-й коллегии будет опубликован позже.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, этот отказ Германии никак не повлияет на строительство и запуск "Северного потока-2".

"Поправки к Газовой директиве, принятые благодаря политическому компромиссу между Германией и Францией как основными бенефициарами "Северного потока-2" и другими странами ЕС, имели целью снять претензии проекта относительно несоблюдения правил Третьего энергопакета, то есть не дать "Газпрому" получить для него исключение. Поэтому все публичные заявления "Газпрома" о надеждах, что германский регулятор все-таки предоставит исключение, изначально были необоснованы. Если бы это произошло, в Германии разразился бы большой политический скандал", - обратил внимание он.

Для эксплуатации "Северного потока-2" Газовая директива не создаст значительных помех. "Само желание "Газпрома" вывести проект из-под действия Третьего энергопакета – анахронизм, оставшийся с конца 2000-х годов, когда компания в принципе отрицала любую возможность примирения с правилами Третьего энергопакета и требовала выведения всех своих проектов из-под его действия. При этом в случае второй очереди "Турецкого потока", "Газпром" ничего подобного не просил, газопроводы на территории Болгарии и Венгрии будут полностью подпадать под действие Третьего энергопакета", - напомнил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

"Правила Третьего энергопакета гласят, что 50% мощностей может сразу использовать поставщик, а остальные 50% должны распределяться на аукционах, из них 40% - долгосрочные поставки, 10% - спотовые. Никаких особых препятствий для того, чтобы сам "Газпром" или же аффилированная с ним компания выиграла эти аукционы, нет, потому что для "Северного потока-2" действует правило единственного поставщика: никакая другая компания физически не может поставлять газ по этому газопроводу, "Газпром" - безальтернативный поставщик. То есть Третий энергопакет достаточно гибко позволяет подходить к вопросам поставок и содержит правовые возможности для того, чтобы "Газпром" использовал "Северный поток-2", как минимум, на 90% мощности", - объяснил Алексей Белогорьев, выразив уверенность, что "Газпром" был готов к такому исходу.

16495 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!