Генерал Мурадов: власти Армении вводят в заблуждение население

Генерал Мурадов: власти Армении вводят в заблуждение население

Командующий российским миротворческим контингентом в Азербайджане, генерал-лейтенант Рустам Мурадов в разговоре с армянскими журналистами опроверг запущенный в информационное поле Армении фейк о том, что он должен был привезти накануне из Баку в Ереван группу армянских граждан, арестованных азербайджанскими силовиками за террористическую активность в Нагорном Карабахе.

Напомним, что первоначально фейк имел характер обычного слуха, но затем его "подтвердили" пресс-секретарь Никола Пашиняна Мане Геворкян и офис вице-премьера Тиграна Авиняна, из-за чего он приобрел статус официального заявления Еревана: генерал Мурадов везет из Баку армянских граждан, арестованных за международный терроризм. Когда же в самолете их не оказалось, это было использовано как повод для обвинений в адрес Азербайджана и России в нарушении договоренностей.

Сегодня генерал Мурадов установил истину: власти Армении солгали, никакое возвращение армянских граждан из Баку этим рейсом не планировалось.

"Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - подчеркнул он.

"Не было запланировано (возвращения граждан Армении – прим. ред.). Это был обычный рабочий визит (в Баку – прим. ред.)", - объяснил командующий российскими миротворцами.

В четверг и пятницу родители арестованных в Азербайджане армянских террористов, так и не дождавшиеся возвращения своих сыновей, заблокировали дороги в Ширакской области и подходы к Минобороны Армении. Сотрудники Минобороны оказались заблокированными в здании минимум на 14 часов. Из-за сложившейся ситуации главе Генштаба Армении Артаку Давтяну пришлось сменить автомобиль на вертолет. Обманутые родители требуют встречи с министром обороны Вагаршаком Арутюняном и главой Генштаба Даквтяном. Ситуация у ведомства на данный момент остается напряженной. Правоохранители пока не применяют силу, но число полицейских у здания продолжает расти.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, Ереван сейчас пытается играть на теме арестованных в Азербайджане армянских террористов в рамках предвыборной борьбы. "Это не что иное, как откровенная политическая демонстрация. Эти заявления делаются в рамках предвыборной кампании для того, чтобы, во-первых, сыграть в пользу определенных политиков, а во-вторых, как-то повлиять на фрустрацию, армянского общества, в которой оно оказалось после Карабахской войны", - сказал он.

В целом заметно желание Армении продолжать воздействовать на Азербайджан и Россию фейками и провокациями, и эта тактика может усилиться при победе на выборах оппозиции. "Если победу одержат силы, близкие к Вазгену Манукяну, такие провокации, безусловно, усилятся. Если Запад скажет хоть слово поощрения Армении, то, конечно, нынешний президент Армен Саркисян усилит провокационную политику. Учитывая, насколько горький урок получило армянское общество, решаться на регулярные провокации довольно сложно без соответствующих политиков, имеющих поддержку на Западе", - подчеркнул Алексей Фененко.

"Разумеется, это делается для разжигания конфронтационной риторики, чтобы спровоцировать Азербайджан на какие-либо жесткие заявления и попытаться представить себя как пострадавшую, но готовую вести борьбу и после войны сторону. Но насколько Ереван действительно готов вести себя жестко, а не отделываться одними заявлениями? Пока это большой вопрос", - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

93690 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!