Вестник Кавказа

Гаврилов: вряд ли администрация Байдена вернет США в ДОН

Гаврилов: вряд ли администрация Байдена вернет США в ДОН

Америка при избранном президенте Джозефе Байдене едва ли возвратится в Договор по открытому небу (ДОН), заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в эфире телеканала "Россия-24".

"Нет, я таких разговоров (о возвращении Вашингтона в договор) не слышал, и вряд ли администрация Байдена станет возвращаться в этот договор, так как их позиция по всем международным проблемам прямо противоположна позиции мирового сообщества. Я имею в виду договорные позиции", - уточнил он.

Гаврилов обратил внимание, что Москва может изменить свое решение о выходе из ДОН, если Америка вернется в него, во что, впрочем, отметил он, не верится.

Глава делегации охарактеризовал как преждевременный вопрос о создании нового соглашения вместо ДОН, ведь на данный момент остается в силе старый договор, и он будет функционировать до тех пор, пока государства-участники не решат прекратить его.

"Что касается будущего процесса разоружений, то вопрос остается открытым. Мы всегда готовы к диалогу, это подчеркивалось неоднократно на всех форумах. Читая интернет, я видел, что вот, например, представители Североатлантического альянса говорят, что надо вести переговоры в Совете России и НАТО, активизировать контроль над вооружениями. Это уже позитивный сигнал, что они к этому будут стремиться", - констатировал Гаврилов.

9380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ