Вестник Кавказа

Флаг Азербайджана подожгли на ЧЕ по тяжелой атлетике в Ереване

Флаг Азербайджана подожгли на ЧЕ по тяжелой атлетике в Ереване
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Провокация против Азербайджана совершена на открытии чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который проходит в Ереване. После появления представителей Азербайджана публика стала свистеть, а затем один из зрителей поджег азербайджанский флаг.

Возмутительная антиазербайджанская провокация была совершена сегодня на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване.

Сначала когда на сцену вынесли флаг Азербайджана, присутствующая в зале публика освистала его.

Потом неизвестный зритель выбежал в пространство перед сценой, где стояла представительница Азербайджана с флагом, поджег его, вырвал из рук девушки и стал убегать. В итоге его все же остановили представители службы безопасности, хотя и действовали они несколько вяло. Вместе со злоумышленниками они скрылись за дверями.

Позже стало известно, что акт вандализма совершил дизайнер Арам Николян, который вдобавок, по предварительной информации, участвовал в подготовке шоу. 

Армянские СМИ уточняют, что вместо поврежденного флага был предоставлен новый, который вернули на место.

Уголовное дело

Как сообщил адвокат Александр Кочубаев, вандала задержали и доставили в отдел полиции, запущено уголовное производство по факту хулиганства.

Реакция Баку

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь МИД АР. Айхан Гаджизаде подчеркнул, что Баку осуждает сожжение азербайджанского флага.

По словам дипломата, азербайджанская сторона обеспокоена отсутствием мер, которые должны были бы быть приняты организаторами во избежание таких поступков, совершаемых из ненависти.

"Виновные должны быть соответственно наказаны!"

— Айхан Гаджизаде

Как армянского спортсмена награждали в Баку

В связи с этой акцией ненависти нельзя не вспомнить о том, что произошло в похожей ситуации с армянским спортсменом в Баку.

В 2015 году, во время I Европейских игр, президент Ильхам Алиев лично вручал награды боксерам в весовой категории 91 кг. В их числе был атлет армянского происхождения Геворг Манукян.

Когда он вышел для награждения, с трибун послышался неодобрительный гул. Однако глава государства сделал жест, которым призвал зрителей не освистывать спортсмена. Тогда зал разразился аплодисментами. В ответ Ильхам Алиев еще одним движением поблагодарил болельщиков за понимание.

Наконец, вручив медаль Манукяну, президент тепло пожал ему руку.

23430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ