Евросоюз планирует расширить "Южный газовый коридор"

Евросоюз планирует расширить "Южный газовый коридор"

Еврокомиссия рассмотрит перспективы расширения проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу, - заявил сегодня в Баку заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по энергетическим вопросам Клаус-Дитер Борхардт.

"Мы думаем над расширением ЮГК. Это может произойти и за счет новых источников газа в Каспийском море", - сказал Борхард по итогам прошедшего в столице Азербайджана шестого министерского заседания в рамках Консультативного совета ЮГК, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Рассматривается возможность расширения ЮГК на территории Европы в 2 раза – до 20 млрд кубометров и это уже согласовано. Этот вопрос состоит из двух частей: откуда и куда пойдет газ. Источником газа при расширении ЮГК рассматриваются новые газовые месторождения в Азербайджане, на которых в настоящее время ведутся разведочные работы. В качестве конечных пунктов поставок рассматриваются страны Юго-Восточной Европы и балканского региона", - поведал Борхардт.

ЮГК протянется от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. В его состав войдут Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, а пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб м газа, из которых 6 млрд куб. м останутся в Турции, а 10 млрд куб. м будут направляться на юг Европы. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение "Шахдениз" на Каспии с запасами 1,2 трлн куб м.

Напомним, начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается до конца 2020 года.

11625 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!