ЕС поставил под угрозу транзит для россиян в Калининград через Литву

ЕС поставил под угрозу транзит для россиян в Калининград через Литву

Если Евросоюз не выделит деньги на реализацию схемы калининградского транзита, поездки россиян из/в Калининград через Литву могут осложниться, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Упрощенный порядок транзита через Литву для россиян был согласован при вступлении Литвы в ЕС. Для дальнейшей реализации этой программы в 2021-2027 годах ЕС должен выделить 215 млн евро, но Еврокомиссия и председатель Евросовета Шарль Мишель пока готов выделить 139 млн евро. Переговоры по бюджету начались вечером 20 февраля.

"Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще - возможности граждан РФ ездить в/из Калининградской области", - пояснил министр, пишет "Интерфакс".

Что будет, если необходимые средства не поступят, рассказал президент Литвы Гитанас Науседа.

"Давайте не будем считать Литву ненадежным партнером, мы действительно являемся ответственными членами ЕС, и мы точно будем ответственно выполнять свои обязательства, однако одновременно мы выдвигаем и свои требования, которые связаны с финансированием определенных функций. Литва не такая богатая страны, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС", - сказал он.

7495 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!