ЕС попросил Си Цзиньпина пустить независимых наблюдателей в Синьцзян

ЕС попросил Си Цзиньпина пустить независимых наблюдателей в Синьцзян

Евросоюз попросил председателя КНР Си Цзиньпина дать независимым наблюдателям доступ в Синьцзян-Уйгурский автономный район и в Тибет. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам встречи руководителей Китая и ЕС в формате видеоконференции.

Мероприятие прошло совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, чья страна сейчас председательствует в Совете ЕС, а также председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

"Мы подтвердили нашу озабоченность по поводу обращения Китая с меньшинствами в Синьцзяне и Тибете, а также по поводу обращения с правозащитниками и журналистами", - цитирует Мишеля сайт Евросовета.

"Мы попросили предоставить независимым наблюдателям доступ в Синьцзян", - добавил он.

Кроме того, по словам европейского политика, в ЕС потребовали освободить произвольно задержанных гражданина Швеции и двух граждан Канады.

Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что Пекин решительно выступает против любых лиц или сил, создающих нестабильность и раскол в Китае, а против также вмешательства любых стран во внутренние дела страны.

"Он разъяснил принципиальную позицию Китая по вопросам, связанным с Сянганом и Синьцзяном, подчеркнув, что суть указанных вопросов заключается в защите Китаем своего государственного суверенитета, безопасности и единства, а также защите прав жителей всех национальностей Китая ради обеспечения мира для жизни и работы", - пишет агентство Синьхуа.

7450 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!