ЕС отказался отменять санкции против РФ ради общей победы над пандемией

ЕС отказался отменять санкции против РФ ради общей победы над пандемией

Руководство Европейского союза не видит проблем в сохранении санкции против России в условиях распространения коронавируса. Такое заявление сделал на видеобрифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

По его словам, ограничительные меры в отношении РФ "не подрывают возможности страны бороться с коронавирусом", передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, Еврокомиссия в любом случае не в силах принимать какие-либо решения по санкциям, так как Евросоюз давно делегировал их США. «Европейский союз много лет назад передал свой суверенитет на внешнюю политику Соединенным Штатам. Европейская комиссия не может отметить санкции против России без согласования с Белым домом», - сказал он.

«Европейцы не в состоянии решать никаких вопросов самостоятельно, какую бы помощь в пандемии коронавируса ни оказала Россия Европейскому союзу. Даже если бы мы помогли не Италии и Сербии, нашей братской стране, а Франции и Германии, то ни президент Эммануэль Макрон, ни канцлер Ангела Меркель не смогли бы инициировать начало переговоров с Белым домом об отмене санкционного режима против России», - подчеркнул сенатор.

Напомним, 3 апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвавшего "Большую двадцатку" (G20) снять санкции с других государств, чтобы облегчить борьбу с пандемией коронавируса.

18260 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!