Вестник Кавказа

Эрдоган: мы ищем альтернативу истребителям F-16

Эрдоган: мы ищем альтернативу истребителям F-16

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что руководство ведет переговоры по альтернативам американским истребителям F-16, США - не единственный выход для Анкары. 

"На данный момент мнение администрации (президента США) развивается в положительном направлении. Конечно, Америка - не единственный выход для нас. При необходимости, как и в случае с системами С-400, мы ведем переговоры с альтернативными вариантами за пределами Соединенных Штатов…У нас есть альтернативы", - сказал Эрдоган в беседе с журналистами.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, скорее всего, Эрдоган намекает на российские Су-57. "Мы неоднократно предлагали Турции наш самолет Су-35, но Эрдоган, по всей видимости, стремится получить Су-57. Поставки Су-57 в Турцию являются предметом для переговоров, поскольку даже для российской армии этих истребителей еще не выпущено в достаточном количестве. Однако при проведении переговоров нет ничего невозможного", - сказал он.

"Здесь ситуация будет схожа с историей продажи Турции систем С-400. Когда Эрдоган предложил купить С-400, мы выделили для него один комплект, а второй комплект будем поставлять только в ближайшее время. Так что вопрос прежде всего в сроках, когда Турции нужны истребители – сегодня, завтра или через год. Такие самолеты делаются не быстро, их производство требует определенных временных затрат. А в целом, если Эрдоган готов заключить с нами контракт на закупку тех или иных самолетов, то Россия тоже готова. Мы всегда выражали готовность поставить Турции наши самолеты", - подчеркнул Виктор Литовкин.

"Важно добавить, что вслед за истребителями Турции понадобится купить российское вооружение – ракеты, бомбы, затем российские наземные системы наведения и связи с этими самолетами. Это большие, комплексные закупки. Как к этому отнесутся в Брюсселе и Вашингтоне, Эрдоган вполне понимает, тем более по аналогии с историей покупки С-400. Также еще неясно, сколько Анакара готова потратить на истребители. Су-35 стоит не менее $40 млн, а Су-57 еще дороже – $50-60 млн. Посмотрим, на что в действительности решится Турция", - заключил военный эксперт.

8855 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ