Эльхан Алескеров: безнаказанность Армении привела к нынешним боям

Эльхан Алескеров: безнаказанность Армении привела к нынешним боям

К возобновлению Арменией войны с Азербайджаном привела блокада армянским премьер-министром Николом Пашиняном мирного переговорного процесса. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.

"Эскалация конфликта в данный момент связана с тем, что весь период пребывания у власти Никола Пашиняна он срывал переговорный процесс. Июльские события в Товузском районе показали, что Армения хочет не только де-факто аннексировать Нагорный Карабах и другие оккупированные территории, но и взвалить на себя функцию геополитического игрока, угрожающего азербайджанским энергетическим транспортным коммуникациям. Военная доктрина министра обороны Давида Тонояна "Новые территории, новая война, новые земли" показала, что Ереван из-за безнаказанности стал думать, что он может быть серьезным игроком в регионе", - прежде всего сказал он.

"Поскольку Армения взяла курс на эскалацию конфликтной ситуации, стало ясно, что проблему придется решать военным путем. Как иначе, если армянские войска стали вести себя так агрессивно, как это было в июле в Товузском районе. А этим утром были обстреляны из артиллерийских установок все населенные пункты по периметру линии соприкосновения войск, после чего и было принято решение о проведении контрнаступления. Постоянные огневые атаки на населенные пункты Азербайджана, приводящие к человеческим жертвам среди мирных граждан, нельзя терпеть, поэтому азербайджанская армия дала ответ на это нападение", - отметил Эльхан Алескеров.

Эксперт обратил внимание, что Армения начала себя вести особенно агрессивно после того, как Азербайджан стал менять войска на границе двух стран на пограничников. "Это было прямым проявлением того, что Азербайджан не имеет намерений нападать на Армению, ведь пограничные войска выполняют функцию защиты. Но этим решили воспользоваться в Ереване: еще в планах 1992-1993 годов был пункт захвата Товузского района, что позволило бы перерезать транспортно-коммуникационные соединения Азербайджана с Грузией. Дело в том, что это самая высокогорная часть гряды Малых Кавказских гор под азербайджанским контролем, и если ее оккупировать, с нее можно обстреливать низинную часть Азербайджана. После захвата Товуза армянские военные собирались отрезать западную часть Азербайджана и создать хаос среди мирных жителей", - поведал директор экспертного совета Baku Network.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан сегодня около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах.

19725 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!