Экзитполы: "Грузинская мечта" лидирует на выборах в парламент

Экзитполы: "Грузинская мечта" лидирует на выборах в парламент

В Грузии завершилось голосование на выборах в парламент страны: избирательные участки закрылись в 20.00 (19.00 мск).

По данным экзитполов, проведенных грузинскими телеканалами, лидирует правящая партия "Грузинская мечта". Опрос "Имеди" показал, что за нее проголосовали 55%, избирателей, "Рустави-2" - 52,26%, "Формула" - 46%, "Мтавари архи" - 41%, пишет Sputnik Грузия. Чтобы сформировать и утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%.

Второе место, по результатам также всех экзитополов, занимает "Единое национальное движение": "Мтавари архи" дает ему 33%, "Формула ТВ" - 28%, "Рустави 2" - 25,33%, "Имеди"  - 23%.

По итогам экзитпола "ТВ Имеди", в итоге в парламент Грузии выбраны восемь партий и два блока, экзитпола "Мтавари архи" - 10 партий и два блока, экзитпола "Рустави-2" - семь партий и два блока.

При этом, как сообщает "Имеди", впервые в парламент попадает партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия - демократическое движение".

Напомним, выборы проводятся по новой смешанной избирательной системе: 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а оставшиеся 30 – по одномандатным мажоритарным округам. Кроме того, проходной порог был понижен до 1%, что позволит получить хотя бы одно место в парламенте любой партии, за которую проголосуют около 14-15 тыс человек. На выборах также зарегистрировано беспрецедентное в истории Грузии количество участников: за места в законодательном органе борются 48 партий и 2 блока. Наиболее серьезное противостояние ожидается между правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и избирательным блоком "Единое национальное движение - Объединенная оппозиция. Сила в единстве".

13730 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!