Эдик Тоноян: не надо пускать наших детей воевать в Азербайджане и проливать кровь! (ВИДЕО)

Эдик Тоноян: не надо пускать наших детей воевать в Азербайджане и проливать кровь! (ВИДЕО)

В YouTube сегодня было опубликовано видео со сдавшимся в плен азербайджанской армии армянским военным Эдуардом Тонояном, на котором гражданин Армении сообщил о том, как попал в Карабах. Рассказывая свою историю, он призвал армянских граждан не воевать в Карабахе на не имеющей отношения к Республике Армения земле.

На канале Afa Babayeva пленный военный сообщил, что его зовут Эдик Тоноян, ему 45 лет, он родом из села Мецаван (граница с Грузией). До 2018 года он работал в полиции, дослужился до майора и вышел на пенсию. "После этого я два года ездил в Россию на заработки, а в 2020 году, из-за коронавируса, я уже не мог с семьей поехать в Россию на заработки, остался здесь и занимался строительством", - начал он свой рассказ.

"27 сентября, когда началась война с Азербайджаном, меня и сына поймали на стройке и отвезли в военкомат. Я с военкоматом договорился, чтобы вместо сына меня забрали, и договорился, что службу я должен нести на территории Армении. Не хотел поехать в Карабах, потому что это не наша земля. Если надо, за Армению я готов служить, а за Карабах не хочу служить", - подчеркнул Эдик Тоноян.

Несколько дней он служил в патруле, наблюдал за тем, как других военнослужащих отправляли на границу с Азербайджаном для ведения боевых действий. "Мне сказали, что "вы должны вести службу в другой [военной] части на территории Армении", и со мной еще одного отвезли в Ереван. Там нас ждал "КамАЗ", на котором были уже люди, нас собралось 33 человека, и нам всем тоже обещали, что не повезут в Карабах, потому что мы знаем, что это не наша земля и нам не надо туда ехать", - продолжил армянский военный.

"Когда въехали в Горис, остановился "КамАЗ", и нам раздали оружие, автоматы. Мы не хотели брать оружие, но нас уговорили, что это для безопасности и самозащиты может понадобиться. И так нас отвезли на территорию Азербайджана, в Горадизский район. Там нам показали места, где надо окопы копать. Мы начали окопы копать", - поведал он о первой задаче, поставленной ему на оккупированных территориях Азербайджана.

"Когда начали бомбить, мы встали и убежали. Те, которые были со мной, 33 человека, были молодые, и еще на заставе было где-то человек 15, которые служили там до нас. Они убежали, но я не мог с ними убежать. Решил сдаваться. Бросил автомат и сдался азербайджанской армии", - сообщил Эдик Тоноян.

"Обращаюсь ко всему армянскому народу: дорогие соотечественники! Не надо отпускать наших детей воевать на азербайджанской территории и проливать кровь. Мы раньше жили очень хорошо, мы были друг другу очень близки, мы были добрососедскими братскими народами", - заключил сдавшийся в плен солдат ВС Армении.

67705 просмотров
Поделиться:
Распечатать: