Баку сверит часы с Тегераном в послевоенных условиях

Баку сверит часы с Тегераном в послевоенных условиях

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 9 декабря совершит рабочий визит в Тегеран, завил пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Стало известно, что в рамках визита руководитель дипведомства встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани, председателем парламента Мухаммедом Багиром Галибафом и секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, визит Джейхуна Байрамова в Иран назрел после того, как глава МИД Азербайджана совершил поездки в Турцию и Россию. "Этот визит имеет как деловую повестку, так и характер общего ознакомления, так как Джейхун Байрамов был назначен министром иностранных дел недавно. В первую очередь, я думаю, будут обсуждаться экономические вопросы, и прежде всего вопрос о продолжении развития транспортного коридора "Север-Юг". Одновременно понадобится обсудить новые реалии, возникшие в связи с тем, что вся граница Азербайджана с Ираном теперь находится под азербайджанским контролем", - подчеркнул он.

"Разговор, в частности, может пойти о том, чтобы открыть новые проходы через границу для развития более развернутой сети перехода азербайджано-иранской границы. Одновременно, я думаю, стороны обязательно поговорят о COVID-19. Как мы знаем, Иран в течение 44-дневной войны поддерживал Азербайджан, и по этой теме каких-либо непроясненных вопросов у Баку нет, так что визит является скорее ожидаемым и запланированным, чем продиктованным какой-либо срочной потребностью лично обсудить экстренные вопросы", - добавил Ровшан Ибрагимов.

Эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов рассказал о том. как повлияло на ирано-азербайджанскую повестку завершение Карабахской войны. "Военная операция ВС Азербайджана происходила, в том числе, на границе с Ираном, она также была полностью освобождена из-под оккупации, в связи с чем появилось еще больше перспектив для укрепления ирано-азербайджанского взаимодействия. Как известно, в Иране сейчас говорят, что ИРИ будет заинтересованной стороной в развитии проектов возрождения на освобожденных территориях. Вполне возможно, что этот вопрос будет подниматься в ходе визита Джейхуна Байрамова в Тегеран", - прежде всего отметил он.

"Иран находится сейчас в непростой экономической ситуации, ему необходима поддержка от соседей с сильной экономикой, одним из них является как раз Азербайджан. Наверняка, этот аспект тоже не оставят в стороне. Война закончилась, Азербайджан возвращается к мирной жизни, и в этих условиях настало время вновь говорить о развитии проекта международного транспортного коридора "Север-Юг", открытие которого регулярно откладывается. Главным же, стоит ожидать, будет вопрос региональной безопасности. Иран и Азербайджан – страны, которые очень заботятся о региональной безопасности и борются с международным терроризмом", - заключил Фархад Ибрагимов.

9775 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!