Две столицы Казахстана внедряют "умные технологии"

Две столицы Казахстана внедряют "умные технологии"

Власти Казахстана активно внедряют эталоны стандартов "Умный город", и лидерами в этом остаются старая и нова столицы, - сообщили в АО Холдинг "Зерде", ответственном за реализацию государственной программы "Цифровой Казахстан".

Согласно планам по внедрению компонента Smart Astana в жилищно-коммунальных хозяйствах Нур-Султана продолжается установка приборов учета с дистанционной передачей данных в жилых домах, а в Алматы реализуются проекты по Системе мониторинга инженерных сетей, приборизации счетчиков с удаленной передачей показаний и другие проекты.

"В пилотном режиме установлены зональные узлы учета воды с установкой расходомеров и организована онлайн передача данных о расходах воды в диспетчерскую службу водоснабжения, установлено 1 553 общедомовых приборов учета", - рассказали в холдинге, передает Тренд.

Также полным ходом идет цифровизация транспорта Нур-Султана – в рамках проекта "Интеллектуальная транспортная система города Нур-Султан" (ITS) вводятся адаптивное управление светофорными объектами, электронная система оплаты проезда в общественном транспорте, а также диспетчеризация общественного транспорта.

Также на сегодняшний день в двух столицах автоматизированы наиболее популярные государственные услуги, в сфере здравоохранения разработаны мобильные приложения, позволяющие получить запись на прием к врачу, вызов врача на дом и другие, - добавили в холдинге.

5610 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!