Вестник Кавказа

До 5 млн россиян посетят Турцию в 2021 году

До 5 млн россиян посетят Турцию в 2021 году

В этом году Турцию могут посетить 4,8 млн россиян, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), прежний прогноз - 4,5 млн.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что с начала года Турцию посетили уже 4,35 млн россиян, что заставляет пересмотреть прогнозы по годовому турпотоку в эту страну. "Ранее максимальная оценка была на уровне 4,5 млн туристов за весь 2021 год. Сейчас очевидно, что эта цифра будет выше и может приблизиться к 4,7-4,8 млн туристов", - рассказала она.

Совокупный турпоток из России в Турцию с начала года оказался на 35% ниже, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Однако в октябре 2021 года Турцию посетили 887 тыс россиян - на 11,8% больше, чем в октябре 2019 года. Кроме того, Стамбул в этом году оказался популярнее, чем до пандемии. С начала 2021 года Стамбул принял на 3,5% больше россиян, чем в 2019 году.

Из 4,35 млн россиян, отдохнувших в этом году в Турции, 3,4 млн выбрали Анталью. Россия занимает первое место по турпотоку в Турцию в этом году.

Ранее министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сообщал, что Турция ожидает в 2021 году из России не менее 4 млн туристов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, Турции удалось практически полностью восстановить прежний туристический поток из России (в 2019 году он составил 6 млн человек) прежде всего за счет признания "Спутника V".

"Турция принимает россиян, привитых российской вакциной, и это принципиально отличает ее сейчас как туристическое направление от Европы, "Спутник V" не признающей. Все, кто хотел поехать отдыхать в Европу, но не смог сделать прививку какой-либо из западных вакцин (которыми невозможно привиться в России), оказались вытеснены на турецкие курорты. Всем, кто хочет теплого моря и иностранной экзотики, сейчас намного проще поехать в Турцию", - пояснил он.

Кроме того, в Турции отдыхать все еще намного дешевле, чем на большинстве других иностранных курортов. "Пандемия ударила по экономическому состоянию и платежеспособности населения. Независимо от требований по вакцинам многие, кто хотел бы поехать в Испанию или Италию, теперь могут позволить себе только Турцию по финансовым причинам", - подчеркнул Евгений Ицаков.

Также в Турцию активно возвращаются те, кто в прошлом году был вынужден отдыхать в России из-за эпидемиологических ограничений. "У некоторых людей есть острое желание куда-то выехать за рубеж, потому что несколько лет им приходилось отдыхать внутри страны. Опять же, эта группа туристов едет туда, куда возможно, и Турция тут одно из очевидных направлений. Альтернатива – это курорты в Индийском океане и Египет, куда сильно вырос турпоток. В целом, есть ощущение, что туристический рынок вернулся к ситуации начала 2000-х, когда доминировали Турция и Египет", - заключил эксперт.

13515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ