Дерипаска: Центральный банк "пробил дно"

Дерипаска: Центральный банк "пробил дно"

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что Центральный банк либо не осознает серьезность будущих проблем на фоне пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, либо пытается их скрыть.

Он указал, что 20 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прогнозирует экономический рост по итогам 2020 года, хотя уже видно "замедление роста спроса". По словам бизнесмена, при этом "многие бизнесы в стране фактически "встали", а Торгово-промышленная палата сообщает, что 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 млн человек".

Дерипаска обвинил Банк России в отказе предпринимать решительные действия, "пока кризис не проявит себя в полной мере". Он также подверг критике ЦБ за отказ снижать ключевую ставку. "Под финансовой стабильностью Банк России рассматривает лишь динамику курса рубля, поскольку непонятно, какие другие параметры финансовой стабильности он планирует улучшить, повышая ключевую ставку в условиях глубокого падения на всех мировых рынках и действуя в противовес другим мировым центральным банкам", - цитирует миллиардера РИА Новости.

Он также выразил мнение, что предложенные регулятором меры поддержки граждан и финансового сектора "вряд ли можно считать достаточными", кроме того, их ввводят на короткие сроки. "Приостановка ряда проверок банков введена до 1 июля 2020 года, новая программа рефинансирования кредитов для малого и среднего бизнеса - до 30 сентября 2020 года и так далее. Лишь отдельные меры предполагается сохранить до конца 2020 года", - поведал Дерипаска.

Кроме того, он сделал акцент на том, что рекомендация реструктурировать долги заразившихся коронавирусом граждан и не штрафовать их за просрочку заемщиков не учитывает других людей, которые лишились доходов из-за распространения инфекции и "испытывают не меньшие сложности с выплатой ипотеки или иных кредитов".

Помимо этого, бизнесмен обратил внимание и на заявление Центробанка об отсутствии необходимости в прямых выплатах гражданам на фоне ситуации с коронавирусом. "Набиулина заявила, что существуют и другие меры для поддержки граждан, однако "почему-то их не озвучила", - заметил предприниматель. "В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов", - подытожил Дерипаска.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 392 тыс, из них более 17 тыс человек скончались. В России на данный момент выявлено 495 случаев заражения коронавирусом. В настоящее время в список стран с высокой степенью риска входят шесть государств: Китай, Италия, США, Испания, Германия и Иран. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

8465 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!