Дербентский платан-старожил может стать "Лучшим деревом России"

Дербентский платан-старожил может стать "Лучшим деревом России"

Платан, растущий во дворе построенной в VIII веке дербентской джума-мечети, которому 270 лет, номинирован на конкурс "Лучшее дерево России", - сообщили в пресс-службе комитета по лесному хозяйству Дагестана (Даглесхоз).

"По решению комиссии комитета по лесному хозяйству Дагестана заявка на участие в престижном конкурсе "Лучшее дерево России" направлена и от нашей республики. Для участия в этом конкурсе дерево должно быть включено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Пять деревьев из Дагестана включены в данный реестр, что позволяет им участвовать в конкурсе. Учитывая требования организаторов конкурса, в Даглесхозе выбрали номинантом на конкурс платан во дворе джума-мечети в Дербенте, возраст которого более 270 лет", - рассказал представитель пресс-службы, передает ТАСС.

Любопытно, что отличительная особенность конкурса состоит в том, что российское дерево года оценивается не по красоте, размеру или возрасту, а исходя из истории дерева и его связи с людьми, то есть в конкурсе организаторы ежегодно ищут дерево с самой интересной историей.

Участие в конкурсе позволит привлечь внимание туристов к природным и историческим достопримечательностям края. К тому же победа в конкурсе предполагает определенное финансирование в целях защиты и охраны победителя конкурса, - уверен временно исполняющий обязанности председателя комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов.

Напомним, конкурс "Российское дерево года" является национальным отборочным этапом международного конкурса "Европейское дерево года". Участие в конкурсе принимают деревья, которые внесены в реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус "Дерево - памятник живой природы".

4855 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!