Вестник Кавказа

Делегации Азербайджана и Армении встретятся в ближайшее время

Здание МИД в Баку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В МИД Азербайджана сообщили, что в ближайшие дни пройдут переговоры делегаций Азербайджана и Армении. После встречи глав двух стран было принято решение о возобновлении мирного процесса.

Глава азербайджанской дипломатии Джейхун Байрамов анонсировал встречу делегаций Азербайджана и Армении по мирному договору.

Он напомнил, что после встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в Мюнхене было принято решение о возобновлении процесса.

Байрамов отметил, что работа над текстом договора продолжалась, несмотря на определенный перерыв. Министр подчеркнул, что переговоры Баку и Еревана по мирному соглашению состоятся в ближайшие дни.

Помимо этого, министр заявил, что стороны не достигли каких-либо договоренностей за последние пять месяцев, однако на армяно-азербайджанской границе царили мир и спокойствие.

«Этот отрезок времени продолжительностью почти 5 месяцев был самым спокойным периодом на условной границе между Азербайджаном и Арменией. Если мы рассмотрим этот период, то увидим, что некоторые круги были обеспокоены этим и делают все возможное, чтобы изменить ситуацию и создать напряженность»

- Джейхун Байрамов

Глава ведомства также заявил, что проблему усугубляет рвение Парижа во время предпринимаемых позитивных шагов. Кроме того, он обвинил миссию Евросоюза в создании напряженности на границе.

О чем нужно договориться Баку и Еревану? 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какие вопросы остаются несогласованными между Баку и Ереваном. 

"Это будет первая встреча после длительного перерыва на уровне министров иностранных дел. О ней договорились лидеры двух стран в Мюнхене, и ее главной темой станет текст мирного договора. За время этого длительного перерыва несколько раз армянская и азербайджанская стороны присылали друг другу различные комментарии к тексту мирного договора, и сейчас будет хорошая возможность лицом к лицу обсудить конкретные пункты, по которым есть разногласия", - прежде всего сказал он. 

"Ожидаем, что встреча будет полезной, и ее результатом может стать продвижение сторон вперед – либо установление, что противоречия носят принципиальный характер, в таком случае переговорный процесс затормозится. Сам текст договора небольшой, и все понимают, в чем заключается проблема – в наличии в Конституции Армении территориальных претензий к Азербайджану, вступающих в противоречие с мирным соглашением. Если выяснится, что это непреодолимое обстоятельство, поскольку Ереван не желает изменять Конституцию так, как того требует мирный договор, то процесс останавливается", - пояснил эксперт "Валдая". 

"Если так и произойдет, то уже в изменившихся условиях переговорного процесса стороны еще раз обратятся к своим позициям – оставаться на тех же позициях или же менять их. Но возможен и прорыв вперед с разрешением противоречий. Важно подчеркнуть, что, хотя для Азербайджана подписание мирного договора с Арменией – важная тема, мы не торопимся с этим. Свои условия Азербайджан выставил, и теперь очень многое зависит от политической воли руководства Армении. А те условия, которые выдвинул Азербайджан, основаны на международном праве и приемлемы для международного сообщества", - заключил Фархад Мамедов.

10035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ