Дагестан потратит 15 лет на 35%-ное расширение виноградников

Дагестан потратит 15 лет на 35%-ное расширение виноградников

Как сообщил сегодня глава Минсельхоза Дагестана Абзагир Гусейнов, республика планирует за 15 лет, то есть до 2035 года, расширить площадь своих виноградников до 35,6 тыс га. Соответствующая норма указана в Стратегии развития виноградарства и виноделия Республики Дагестан.

«До 2035 года предусмотрено создание благоприятных условий для доведения производства основных видов виноградарско-винодельческой продукции к 2035 году до следующих объемов: общая площадь виноградников к 2035 году составит более 35 тыс га, прирост в 2035 году по отношению к 2020 году составит 35,6 %», - приводит его слова ТАСС.

Та же стратегия закладывает рост валового сбора винограда на 50%, рост производства вина – на 60%, рост переработки технических сортов вина – на 68%. «Производство шампанского достигнет 2300 тыс декалитров, прирост – 44%, а производство коньяка в республике составит 1600 тыс декалитров, прирост – 61%», - сообщил Гусейнов.

В течение следующих лет Дагестан внедрит в производство современные системы орошения, построит самотечные каналы, водоводы и водонакопительные сооружения. «[Планируется] создание агронаучных кластеров в виноградарско-винодельческом подкомплексе АПК республики, а также создание научно-производственного комплекса по производству высококачественного и оздоровленного посадочного материала винограда на основе микроклонального размножения», - добавил министр.

7275 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!