В Ашхабаде на проходящей в эти дни нефтегазовой конференции эксперты обсуждают роль Туркменистана в разработке углеводородных ресурсов Каспийского моря и возможностях сотрудничества с иностранными инвесторами, сообщается в пресс-релизе организаторов.
Речь идет об имеющемся потенциале взаимовыгодного партнерства в сфере разведки и освоения месторождений суши, в области добычи и переработки углеводородов, а также будут обсуждены различные варианты транспортировки нефти и газа из Туркменистана на мировые рынки.
В мероприятии принимают участие порядка 700 делегатов, в числе которых - главы, топ-менеджеры и представители ведущих зарубежных компаний из более чем 30 стран мира, специалисты нефтегазового комплекса Туркменистана и другие. Здесь представлены нефтегазовые компании и организации из 35 стран мира.
В числе спикеров и почетных гостей конференции - представители Европейской комиссии, министерства энергетики ОАЭ, Государственного департамента США, министерства иностранных дел Норвегии, а также главы ведущих зарубежных нефтегазовых компаний.
Разработка туркменского сектора Каспия, где на международный тендер выставлено около 30 морских блоков требует значительных капиталовложений из-за больших глубин. По туркменским оценкам, в этом районе сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллионов кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.
Согласно программе затрагиваются также темы приоритетных направлений развития нефтегазового сектора Туркменистана, инвестиционных возможностей, геологоразведки, открытия, оценки и освоения нефтегазовых ресурсов страны, возможностей доступа к рынкам и международному сотрудничеству как к катализатору в развитии международной нефтяной и газовой торговли в Евразии.
В числе актуальных тем форума станут и вопросы внедрения международных стандартов и применения современных технологий для эффективной разработки месторождений нефти и газа, а также в развитие перерабатывающей и нефтехимической отраслей, как одних из приоритетных объектов для иностранных инвестиций.
Недавно в Ашхабаде прозвучал анонс, что в ближайшее время возможно заключение соглашений по добыче и разведке нефтегазовых ресурсов в туркменском шельфе Каспия с Chevron (США) и Total (Франция). Незадолго до этого, назывались имена и других кандидатов, таких как американские TX Oil и ConocoPhilips.
До сих пор, среди западных компаний в этой части Туркменистана был представлен германский RWE (акционер Набукко), который не только взялся за разведку и промышленную разработку одного из блоков на Каспии, но и планировал подписать до конца 2010 года соглашение о купле-продаже туркменского газа.
Специалисты государственного концерна "Туркменнефть" утверждают в своих отчетах, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.
Сейчас в этой части Каспия, непосредственно добычу газа пока может организовать только малайзийская Petronas, пришедшая на туркменский рынок еще в девяностые годы. Сегодня эта компания, после большой трудоемкой проведенной работы заявила, что готова выставить на рынок 10 миллиардов кубометров газа в год, и даже удвоить эти объемы в недалекой перспективе.
В Ашхабаде обсуждаются перспективы развития Туркменского сектора Каспия
10975 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Лента новостей
50% туров на лето по России уже продано
В тройном ДТП в Дагестане погибли три человека
Грузинский премьер получил обещания от лидеров ЕС по статусу страны
Известный итальянский бренд одежды стал спонсором бакинского "Нефтчи"
Азербайджан обсудил с Великобританией и Чехией укрепление экономических связей
Стихийные бедствия в Москве вероятны в пятницу
Жителей Кабардино-Балкарии предупредили о сильных осадках
Грузинским авиалиниям грозят санкции за начало полетов в Россию
Россия оценила ущерб от коронавируса за год в 1,6 трлн рублей
Азербайджан, Грузия, три страны ЕС и ЕК обсудили развитие "зеленой" энергии
Видео

Марк Горин: «Азербайджан и Израиль всегда тяготели друг к другу»

Евросоюз и карабахское урегулирование: попытка номер два

Инфоповод. Азербайджан и Армения. Выборы в Турции. Кризис в Косово. Умерла Тина Тёрнер

"Краски мира". В Москве открылась выставка творческих работ дипломатов

Противостояние между иранцами и талибами* нарастает
