Что произошло в зоне нагорно-карабахского конфликта в эти выходные

Прошедшие выходные 3-4 октября оказались богаты на события в зоне нагорно-карабахского конфликта. После недели артиллерийской подготовки и постепенного уничтожения боевой техники, укреплений и живой силы оккупационных войск армия Азербайджана перешла в наступление и взяла ряд стратегически важных населенных пунктов. В ответ армия Армении предприняла ряд террористических атак на мирные города вдалеке от линии фронта.

В ночь с пятницы на субботу оккупационные войска ВС Армении попытались отбить ранее освобожденные участки азербайджанских территорий по всем направлениям фронта, однако были отброшены. Ночные неудачи армянские военные попытались компенсировать ведением огня по городу Тертер, селам Сахлеабад, Газиан, Гапанлы, Гайнаг, Эскипара, Гусанлы Тертерского района, селам Аяг Гервенд, Имамгулубейли, Гарадаглы, Тезекенд Агдамского района, селам Муганлы, Гиямеддинли, Ренджберлер Агджабединского района и селу Тапгарагоюнлу Геранбойского района.

К утру субботы в Азербайджане от подобных обстрелов погибли 19 мирных жителей приграничных и прифронтовых населенных пунктов.

Вечером того же дня азербайджанские войска выбили оккупантов из поселка городского типа Мадагиз, ему было возвращено историческое название Суговушан. Взятие Суговушана позволило пресечь большую часть артиллерийских обстрелов Тертера, обеспечило быстрый выход на деоккупацию села Талыш и подход к Агдере с севера. И действительно, спустя три часа Талыш был освобожден, вместе с тем был полностью очищен от захватчиков весь северо-восточный участок, где располагался шестой укрепрайон оккупационных войск Армении.

Одновременно стало известно о продвижении азербайджанских войск на юге в сторону западной границы республики: были освобождены села Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маральян, Шейбей, Гуйджак Джебраильского района и село Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района. Также были нанесены артиллерийские удары по центральному городу военной инфраструктуры оккупантов – Ханкенди, его удалось обесточить.

В ответ утром воскресенья войска с территории Армении произвели запуски ракет средней дальности по Гяндже – второму по величине азербайджанскому городу, расположенному в нескольких десятках километров от ближайшей точки фронта. Из Ханкенди аналогичные запуски произвели по Тертеру и Горадизу. При этом в результате обстрела в Гяндже погиб один человек, 32 были ранены, а вместе с жертвами в обстреливаемых селах число убитых ВС Армении мирных граждан Азербайджана достигло 22 человек, число раненых – 74 человек.

В Азербайджане обратили внимание международного сообщества, что таким образом Армения существенно расширила зону боевых действий, взяв на прицел города вдалеке от фронта, кроме того, ведение огня по мирным населенным пунктам – это намеренное и прямое нарушение армянским военным командованием Женевской конвенции. В ответ ракетные установки в Ханкенди были ликвидированы.

В середине воскресенья стало известно об освобождении города Джебраила, центра Джебраильского района, вместе с девятью окружающими селами -  Кархулу, Щюкюрбейли, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Махмудлу, Джафарабад, Юхары Маралян и Деджал.

Ответом от армии Армении вновь стали террористические ракетные атаки на азербайджанские города. Сначала мишенью стал Мингячевир в 100 км от линии фронта, стратегически важный город, где располагается крупнейшая ТЭЦ и дамба Мингячевирского водохранилища. Однако две ракеты "Точка-У", упав, не разорвались, а третья попала в частное домовладение, ранив 5 местных жителей.

Буквально через час после этого еще по одной "Точке-У" упали в прикаспийском Хызынском районе Азербайджана и в Абшеронском районе, непосредственно граничащим с Баку. Жертв и разрушений при этом не было.

Таким образом, за выходные Азербайджану удалось освободить значительную часть ранее оккупированных земель, в том числе Джебраильский район, располагающийся в глубине захваченных территорий. Армения, в свою очередь, нарастила накал военных преступлений, начав обстреливать ракетами средней дальности мирное население Азербайджана в крупных городах, и даже направила две ракеты в сторону Баку.

22255 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!