Члены армянской общины Карабаха призвали к возвращению азербайджанской общины

Члены армянской общины Карабаха призвали к возвращению азербайджанской общины

Среди тех, кто внимательно наблюдает за работой азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, есть и армянские жители данного региона, рассказал сегодня на заседании Милли Меджлиса (парламента) председатель общины Турал Гянджалиев.

По его словам, отрадно, что некоторые армянские жители, обратившись к азербайджанской общине Нагорно-Карабахского региона, выразили желание совместно и мирно проживать с ними в рамках международно признанных границ Азербайджана, в соответствии с его Конституцией.

"Обращаясь к ним, хочу сказать, что они должны объединить вокруг себя других рационально думающих армянских жителей и вместе с азербайджанской общиной начать действовать для того, чтобы добиться совместного сосуществования в Нагорно-Карабахском регионе, положить конец присутствию там захватнических армянских сил и оккупационного режима", - призвал председатель азербайджанской общины.

"В последнее время работа азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона раздражает противоположную сторону, и это неслучайно. Мы были свидетелями провокационных заявлений как Армении, так и оккупационного режима", - добавил Турал Гянджалиев.

Как подчеркнул старший аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров, армянская община Нагорного Карабаха не раз заявляла о стремлении к миру. «Мы могли убедиться в этом сами прошлой осенью, когда наш бакинский корреспондент Орхан Елчуев побывал в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана. Тогда, на личной встрече с азербайджанскими журналистами, представители армянской общины Карабаха признались, что очень хотят достичь мира. Важно, что почти все они хорошо владели азербайджанским языком, что свидетельствовало о сохранении связей и большом ментальном их сходстве с остальным населением Азербайджана», - сказал он.

«Наш корреспондент тогда обратил внимание, что стремление к миру и стабильности в регионе было главным лейтмотивом встречи с армянской общиной Карабаха, и было заметно, насколько ее представители ощущали себя заложниками оккупационной политики Армении, многие при разговоре не могли сдержать чувств, показывая, как они устали от длящегося десятки лет конфликта. Сейчас же армянская община подтвердила готовность жить в Карабахе совместно с азербайджанской общиной в составе Азербайджана, что можно только приветствовать, поскольку такая позиция создает прочную основу для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И это тот голос, который стоило бы услышать официальному Еревану, заявляющему, что люди Карабаха ему важнее всего», - обратил внимание Андрей Петров.

32740 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!