В ПАСЕ оспорили полномочия делегации РФ

В ПАСЕ оспорили полномочия делегации РФ

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы оспорили полномочия делегации РФ. Данную инициативу озвучил сегодня литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис.

"От лица своих коллег я хотел бы поставить под вопрос полномочия российской делегации на значительных основаниях", - цитирует его РИА Новости.

В числе оснований он назвал несоблюдение Россией решения ЕСПЧ и участие депутатов от Крыма в работе Государственной думы.

За идею Зингериса высказались не менее 30 депутатов, представляющих пять национальных делегаций, поэтому, согласно правилу 8 регламента ассамблеи, вопрос передали в мониторинговую комиссию, она должна подготовить соответствующий доклад. Вопрос о продлении полномочий делегации РФ будет обсуждаться послезавтра.

Как написал в Twitter директор департамента международных организаций МИД Грузии Шалва Цискарашвили, под сомнение полномочия россиян поставили представители Украины, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Руководитель российской делегации Петр Толстой заявил, общаясь с журналистами, что если ее права будут ограничены, то она покинет ПАСЕ. "Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уедем", - сказал он.

Толстой уточнил, что полномочия делегации планируется ограничить из-за предложенных Владимиром Путиным поправок в Конституцию РФ, которые пока только обсуждаются и будут вынесены на общенародное голосование лишь весной. Парламентарий обратил внимание на абсурдность вывода, сделанного некоторыми членами ПАСЕ, о том, что Россия таким образом отказывается соблюдать решения международных органов: по его словам, это неправда.

Еще один член российской делегации Леонид Слуцкий пояснил, что власти РФ были готовы к такому, но все ждут, что "конструктивно настроенное большинство" ПАСЕ не позволит произойти очередному кризису во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга и полностью ратифицирует полномочия делегации РФ.

Депутат Госдумы, также входящий в состав делегации Леонид Калашников добавил, что для одобрения полномочий необходима половина голосов от общего числа присутствующих, указав, что решение может быть принято в среду или четверг. "Если оспорены будут, мы снова будем вынуждены уйти и вряд ли вернемся тогда", - заявил он в беседе с РБК.

В соответствии с регламентом ПАСЕ, полномочия могут быть оспорены из-за нарушения основных принципов Совета Европы, систематического нарушения договоренностей либо отсутствия кооперации с мониторинговой комиссией.

4645 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!