Штамм "омикрон" поразил нефтяной рынок

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Штамм "омикрон" поразил нефтяной рынок

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $71 впервые с 1 сентября. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, по состоянию на 9:11 по московскому времени цена февральского фьючерса на Brent снижалась до $70,82 за баррель (3,37%).

Помимо этого, стоимость на январские фьючерсы WTI упали до $67,83 за баррель (3,03%).

Как отмечают аналитики, падение прежде всего связано с распространением по миру нового штамма коронавируса "омикрон", из-за которого многие страны уже закрыли авиасообщение с его очагом - государствами на юге Африки. Трейдеры предпочитают продавать фьючерсы на опасениях, что "омикрон" может спровоцировать новое глобальное закрытие границ и, как следствие, падение спроса на авиационное топливо.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, связь между новостями о распространении штамма "омикрон" и падением нефтяных котировок прямая. "Естественно, все трейдеры закладывают сейчас в свои прогнозы очередные локдауны, сокращение транспортных перевозок, замедление мировой экономики в целом", - прежде всего сказал он.

Эксперт обратил внимание, что точных данных об опасности штамма "омикрон" пока нет, но сами ожидания уже влияют на рынок. "В нынешний тренд в большей степени заложены психологические реакции трейдеров, чем какая-то формирующаяся реальность. Паника распространяется очень быстро и влияет на поведение спекулянтов на нефтяном рынке. Поэтому да, я считаю, то, что не смог сделать Байден, когда распорядился распечатать стратегические нефтяные резервы США, очень быстро сделал новый штамм коронавируса", - подчеркнул Константин Симонов.

В то же время, пока что падение находится в пределах коррекции цен после значительного роста осенью. "Цены все еще находятся на довольно высоком уровне, поэтому пока рано говорить о том, что начался обвал. Стоит ожидать, что ОПЕК+ ответит на эту панику коррекцией планов по январю, возможно, даже по декабрю. Они неслучайно отложили до четверга министерскую встречу – ОПЕК+ не первый раз показывает, что способна оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Вероятно, на коронавирус придется отвечать отказом от роста добычи", - прогнозирует эксперт.

10615 просмотров
Поделиться:
Распечатать: