ЦБ РФ: динамика роста российской экономики превышает июльский прогноз

ЦБ РФ: динамика роста российской экономики превышает июльский прогноз

Российская экономика сейчас демонстрирует динамику роста, превышающую сделанный в июле прогноз, об этом заявил зампред Центрального Банка РФ Алексей Заботкин на форуме НФА "Казначейство 2020".

"Данные за июль-август также показывают, что динамика роста в целом складывается несколько, наверное, лучше ожиданий. Но учитывая то, что действительно действует много факторов как со стороны спроса, очень большой фактор, безусловно, бюджетная поддержка и другие меры правительства, так и со стороны предложения, то пока, наверное, говорить рано о том, что как эти выходящие данные повлияют на наш прогноз, в какую сторону", - приводит его слова "Интерфакс".

В целом, отметил зампред ЦБ РФ, по всей видимости, результаты текущего года в целом окажутся несколько лучше ожиданий, озвученных на совете директоров в июле.

Заботкин также спрогнозировал снижение текущих темпов роста цен, отметив, что это можно будет заметить уже в четвертом квартале нынешнего года. Он уточнил, что  текущий темп роста цен в сезонно сглаженном выражении достигает порядка 4% либо чуть ниже. Зампред регулятора напомнил, что годовая инфляция по итогам августа составила 3,6%, но в конце этого года и начале следующего дезинфляционное влияние спроса будет играть более важную роль, и постепенно, с исчерпанием эффекта отложенного спроса, по мере смягчения карантинных ограничений и оптимизации производственных цепочек воздействие факторов предложения сократится.

"В целом мы предполагаем, что нашими мерами денежно-кредитной политики мы сможем удержать инфляцию по итогам следующего года вблизи цели, но, скорее всего, с точки зрения текущих темпов роста цен у нас будет некоторый период более низкого темпа в течение первого полугодия следующего года", - добавил он.

4825 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!